• ベストアンサー

井戸水はポンプがなくても出るのですね。

結局井戸水はポンプの不良と言うことになりました。直すのにお金をかけるのももったいないので、外しました。 パイプもそのままで置いておいた所、今朝水がずっとではないのですがチョロチョロ出てました。 こんな事ってあるのですね。ポンプでくみ上げないと絶対でないと思ってました。 なんか異常ではないですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gogomaki
回答No.3

全く異常ありません 水脈の上に地層が乗っているわけですが 地表まで自噴するだけの圧力が加わっているのでしょう いわゆる湧き水ですね 潰してしまうのはもったいないので再利用しませんか! エンビパイプ丸見えでは野暮なので自然素材(竹や石)で囲い、「湧き水」を演出させてはどうでしょう(笑)

oanus
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう少し体裁よくしたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

地下水位が高い場所では「自噴」する場合がありますので、ポンプもはずしてあるのならば恐らくそれかと思います。 私の家の近くにも1分間に7リットル位出ているところがあります。

• takeo185
回答No.1

ポンプの電源は抜いてあるのですか? 抜いてなければ、ポンプが若干作動してるのだと思います。モーターに異物が入り、動きが悪いだけで、完全に動かなくなってしまったのではないとおもいます。  電源を切っても出るのであれば、井戸のふたをしてることにより、圧力が水面にかかりその圧力分出てると思います。

oanus
質問者

補足

ポンプは取り外してあります。 パイプはめくらはしていません。