• ベストアンサー

水道管と電磁バルブをつなぐには・・・

水道管と電磁バルブをつなぐには・・・ 配管は素人です。井戸ポンプからの水道管(いわゆるねずみ色の塩ビのパイプ)と電磁バルブ(RC 1/8)を繋ぎたいのですが、変換コネクタというのですか、ありそうでまったく見当たりません。 ようやく見つけたのはRC 1/8 とホースニップルの組み合わせだけです。 売ってる所や商品情報をいただけたらと思います。 井戸ポンプですから高低差から予測される圧力は、高くても+3気圧ほどでしょうか。この程度なら、最悪上記のニップル品を流用して強引に接合できなくもないと考えてます。とはいえ水漏れは絶対したくないので…。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RTO
回答No.1

普通に管材屋に頼めば組み合わせて何か出してくれますよ TS継手で水栓ソケット作る そこから段落としでもいいから1/8までブッシングで落とす(サビ水を嫌うならSUSや砲金で、気にしないなら白継手で) 最後に1/8の角ニップルでつないでおしまい

noname#116136
質問者

お礼

ありがとうございます! TS継手、ブッシングと見た事はありますが、名前はしりませんでした。勉強になります。 これなら手近で探せそうです!助かりました~。