- 締切済み
井戸ポンプの選定について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
回答No.1
吸上高 12m + 押上高 16m なら、メーカー定格を少し超えますが 押上のみ 18m なら余裕で、蛇口から水圧も出るでしょう。 ただし、ポンプ圧力センサーのバネを強くする必要があります。 ご注意 漏電ブレーカは、パナソニック BJS1511N の様に 漏電感度高感度 10mAにして本体が落ちないようにしましょう。 配線,配管は、50mm以上土中に埋めて草刈りチップソーを逃れましょう。 VVFケーブル1.6mmに保護管は不要ですが 将来、制御配線を通すならスリーブを使いましょう。 (15年間、田んぼの土中40mを裸で送ってますが漏電はしません) ポンプが冬に凍結すると破損するので、対策をお忘れなく。 通電しておくだけでは不十分なうえ待機電力が無駄になります。 砂を完全にろ過しないと、インペラの摩耗が速くなります。 雨水タンクは、常時、越流させて澱まないようにしましょう。 水利権を問う人が現れるので、関係者から 利用水量に比例した謝礼を払う、とした念書を得ましょう。
お礼
詳しく説明していただきありがとうございます。 少し余裕を見て日立のWT-P300Xにしようかと考えているのですが、 性能としてはオーバースペックになってしまうでしょうか? また、吐出管は25ミリとなっていますが、25ミリ管のままで配管したほうが 良いでしょうか? 一般的には細くしてから配管するものなのでしょうか? あと、ろ過器または除菌器を接続すると押出能力は低下するでしょうか?