- ベストアンサー
竹が、足を踏み入れることも出来ぬほど、一面繁茂
直経30mm位の竹が、足を踏み入れることも出来ぬほど、一面繁茂し、それを「草刈り機」で刈りとろうとしましたが、なかなか上手く切れず困っています。 そこで、「チエンソウ」を用いてみようかと考えたのですが、何方か経験なさった方は、おられませんか。 又他に、良い処理法をご存じであれば、教えて下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
竹の根を掘り出さないと常に生えてきます。 竹はたけのこが竹に変わるころ頭をはねてしまえば、根にたまったエネルギーを消費しきっていますので、それを繰り返せば竹も生えてこなくなります。 竹の根(地下茎)は地上から地下50cmまでの範囲をつかって根を伸ばし繁茂していきますので、とたんやコンクリート板で地下60cm、地上20cm位で囲えばその境を越えて地下茎が伸びることはありません。繁茂する範囲を遮断したり制限できます。 若だけの頭はね、地下茎の伸びの範囲を遮断することを併用して、竹の繁茂を遮断し、枯れさせ、ついには消滅させられます。 (たけのこの状態でいくら掘ったり、折っても、地下茎のエネルギーは消費されませんので、竹の繁茂をとめることはできません。)
その他の回答 (3)
- delmondo
- ベストアンサー率41% (74/178)
こんにちは 竹を「整備」したいのでしょうか? それとも「整理」したいのでしょうか? 整備ならカッター系で整えればいいと思います。 整理なら竹は根まで根絶しないと幾らでも出てきます。 ホームセンターなどで安い除草剤(一本 500ml 位で 298 円とかでも多分大丈夫)を買ってきてしっかり 散布(じょうろなどで)すると効果があると思います。 ウチはドクダミ草が大量繁殖し毎年悩まされましたが あるとき除草剤を撒いたらすっかり根まで枯れました。
お礼
丁寧な回答を有り難う御座いました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
太丸という鋏状のカッターがあります。 仕様では40mmまで切れるとなっています。 枯れた硬い木は無理ですが大概のものが切れます。 あと刻んで整理するにも楽です。 ホームセンターならどこにでもあります。 もう一つは竹専用の鋸があります、 これを使えば草刈り気より楽ですよ。 上記が五千円くらいまで、下は千円くらいです。
お礼
丁寧な回答を有り難う御座いました。 「カッターか、竹専用の鋸」で再度挑戦してみます。
3cmぐらいの竹なら、刈り払い機で充分だと思います。チェンソーは高価だし重いから、足の踏み場もないところだったら、体重を支えるだけでも大変でしょう。 刈り払い機もいろいろな刃が売っています。刃を検討したらいかがですか。 私は、5cmくらいの生木も刈り払い機で切っています。チェンソーも持っていますが、刈り払い機だとかがまなくても良いし、土の表面まで切れます。当たるをさいわいなぎたおしという感じです。
お礼
丁寧な回答を有り難う御座いました。 「草刈り機」での作業が円滑に進行しないので、皆様にお尋ねした次第でした。
お礼
回答を有り難う御座いました。 参考にして来年は、その時期(たけのこが竹に変わるころ)に適切に処理します。