- ベストアンサー
刈払い機で細めの竹を切断できる?
- 放置された土地を整備するために刈払い機を買おうと思っていますが、細めの竹を切断することができるのか調べています。
- 竹やぶを刈払い機で処理することは可能であり、笹程度なら刃数の多い丸のこで刈り取れると言われています。
- ホームセンターで予算に合った刈払い機を見つけることができれば、効果的に竹を刈り払うことができるでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
造園土木の会社に勤務していて、主に除草(草刈り作業)を担当させら れています。経験上から回答させて頂きます。 まず一般的には草刈り機と呼んでいますが、正式名称は刈払機が正しい 呼び方です。予算が2万円のようですが、刈払機には色んな種類があり ますので、用途に合わせて選ばないと作業がはかどりません。 一番軽くて作業しやすいのは排気量が20ccのタイプですが、あなた の場合は雑草の他に雑竹や雑笹が生い茂っていますので、20ccでは 力不足です。そのような場所でしたら、最低でも25ccは必要です。 排気量が小さければ小さいほど価格は安く、大きければ大きいほど価格 は高くなります。25ccならホームセンターで2万5千円から3万円 程度ですが、農機具やで買うと最低でも5万円は必要になります。 刈払機の刃の種類は、一般的な刃とノコギリ刃とチップソーの3種類に 分かれます。雑竹や雑笹が含まれる場所ですから、チップソーで作業を された方が楽かなと思います。チップソー以外の刃でも問題なく切れま すが、1枚で約15分も使えば刃先が丸くなって切れなくなります。 その点チップソーは刃先に人工ダイヤモンドが使用されていますから、 1枚で半日程度は使用できます。ホームセンターで2枚で1千円で販売 されているので、そんな安い物で十分だと思います。 これで刈払機に関しては、多少は理解して貰えたかなと思います。 問題は作業面積で、10年放置していた100坪の土地を質問者さんが 一人で作業するのは無理だと思います。そのような場所で作業をした事 は何回もありますが、午前中だけでバテてしまいました。一人で作業を する事はなく、通常は3~5人態勢で作業をします。それでも刈るだけ でも早くて3日かかり、刈った草を撤去するだけでも2日はかかりまし たね。いずれは重機を入れられるようですが、刈った草を撤去した後で なければ重機を入れても作業になりません。 あなただけで作業をすると、刈るだけで早くても2~3週間は必要にな るでしょうね。途中で草刈りを中断すると、休んだ分だけ草は伸びます から、再び草刈りをする事になります。草刈りは途中で止めないで一気 に刈ってしまうのがコツです。 刈った草や竹は、どのように処分されるのでしょうか。敷地内に放置し ても、敷地の半分以上は置き場になってしまうでしょうね。 除草専門職からのアドバイスですが、先ほどに書いたように自分の手で 作業をするのは困難です。人体を痛めてしまうのが目に見えています。 草刈り機は今後も必要ですから購入されるべきですが、今回の除草作業 は専門職に任せた方が絶対に楽ですよ。専門職ですから、草刈り機以外 にハンドガイドと言う自走式草刈り機を使いますから、作業的には早い ですね。重機も自社の機械を使用するので、除草、根の撤去、運搬処理 までを一手に任せた方が結果としては安上がりになります。 このような作業をする業者は造園土木業、造園業、建設業、林業などで 引き受けて貰えます。何件か回られて、まずは見積もりをして貰われて から決められて下さい。 何回も言いますが、あなたでは無理です。地道に出来る作業ではありま せんよ。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
補足回答をいたします。 回答に関して理解して頂いたようで、内心ホッとしています。 刈払機は出来れば肩掛け式が良く、排気量は25cc程度を選んで下さい。 燃料は25:1の混合油ですから、間違ってもガソリンは入れないようにし て下さい。エンジン内部に焦げ付きが生じ、動かなくなります。 替刃は基本的には使い捨てですが、会社では経費削減のため何回か研磨をし て再利用しています。我社では主に8枚刃ですが、255mmの刃でしたら 6~8回は目立てをして使用しています。それには専用の目立て機が必要で す。農協やホームセンターや農機具店に行けば、研磨する刃の枚数に対して 適応する機械が販売されています。値段は2~3万円程度です。 市販のチップソーも研磨が可能です。これも研磨機が販売されていて、価格 は2万円前後であります。1枚のチップソーで3回程度は研磨可能です。 竹の根は厄介で、人力で除去する事は不可能です。鍬の柄は簡単に折れます し、場合によっては鍬の刃が折れる事もあります。つるはしが最適ですが、 最初は楽でも数時間後には疲れて作業をしたくなくなります。 一番簡単な方法は、ユンボにフォークを付けて根から一気に引き抜いてしま う方法ですかね。これだと全てユンボで取り除きが出来ますし、運搬も楽に なります。ただ建設リースで借りる事になるので、最低でも小型建設機械の 講習終了証が無いと貸して貰えないと思います。資格を持っている友人の方 に御願いをし、日当払いで作業をして貰う方法もあります。
お礼
ありがとうございます。 今日、ホームセンターで、おおよそのあてをつけてきました。 2万円少々で、25cc程度のものを購入することにしました。 笹や竹も刈れるとあるチップソーも合わせて買おうと思います。 あとは、混合油ですね。 チップソーは研磨可能のようですね。 実際には、使い捨てになると思いますが、知っておいて損のない話ですね。 作業に就きはじめてから考えて見ます。 >竹の根は厄介で、人力で除去する事は不可能です。 プロの方に、こう助言いただけたら、無駄にツルハシを振ることもなくなって感謝です。 やっぱり無理ですよね。 ユンボを自分で操縦する方向性も考えにくいので、 どこか業者さんにお願いする、の一択ですね。 経験上のアドバイス、いろいろありがとうございました。 方針が定まりましたので、質問を閉じさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 実際には、私と父母の3人で作業にかかるでしょうが、 結局業者さんにおねがいしなければいけないだろうなぁと話はしておりました。 地道にコツコツと、、でなんとかなる作業ではなさそうですね。 作業内容の実際までは、聞かないとわからないことでした。ご回答ありがとうございます。 刈払い機、は、今後も必要となることでしょうので、購入します。 排気量がなるべく大きいものがよさそうですね。 予算を増額するのがよさそうです。 チップソーと合わせて購入します。刃って使い捨てなんですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。