• 締切済み

犬の歯槽膿漏(シソーノーロウ)の予防法は??

続けてすみませんが、歯磨きガムを噛むと血が出て 噛めず、歯磨きは嫌がり 噛みつきます。   【犬のシソーノーロー防止法は、歯磨きガムや歯磨きの他に何かありますか?】

みんなの回答

回答No.4

液体歯磨き(奥歯のあたりに液体をたらすだけでよい)なんていうものもありますが、歯磨きに勝るものはありません。

• kurimomo
回答No.3

こんばんは。 補足、拝見しました。 難しいですね(T_T) 「はみがきロープ」という商品があるのですが それは歯磨きガムよりやわらかく細いので 血がでないかもしれません。 犬も人と同じく食後の歯磨きが大事なので それを与えるタイミングも食後にするとか・・・ m(__)m

• kurimomo
回答No.2

こんばんは。 歯をきれいにするというフード類でも それ自体が歯の病気を防いでくれるわけではないんですよね(;_;) 歯と歯肉の境目に赤い線がありますか? それで、血がでているのなら歯周病かもしれません 病院で診ていただいたほうが良いと思います。 予防法は歯ぐきの血行を良くすることだと思います。 歯ブラシのような道具を最初からいれようとすると びっくりしたり、恐怖を感じたりしますので まず、飼い主さんの指を入れる事からならしてみてはいかがでしょうか? ゆびでやさしく歯ぐきマッサージをして 血行を良くする事で予防になります。 最初は苦労しますが、次第に慣れてくると思います(^^)

yukko403045
質問者

補足

小さい頃から 歯磨きや ブラッシングをしようとすると かみつくので・・・まして口に指を入れることはできません。(以前、噛まれ手がさけてから口は触っていません。。。身体や足などを撫でるのは 怒らないのですが とても警戒心が強いです。)

• zorro
回答No.1

歯磨きガイヤならば予防法としては(1)歯に付きやすい食べ物は止める。(2)食後には必ず水を与える。(3)ストレスを与えない。(4)口の中が傷つくような物は与えない。

参考URL:
http://www.sakuramachi.jp/pg_qaa.html