- ベストアンサー
選挙の入場券の盗難??
大学生の息子が帰省中の為、先日の衆院選に投票出来ませんでしたがアパートに戻って郵便物を確認した所、入場券が見当たらないというのです。 もう終わった事ですが誰かがポストから入場券を取り出し本人に成り済まして投票に行ったという事は考えられませんか。 考え過ぎかもしれませんが、その様な場合本人が問い合わせすれば投票所に行ってるかどうか等は役所で調べて頂く事は可能でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。行政に携わる者です。 選挙人名簿に、投票者に印をつけますから、投票の有無は簡単に調べられます。 電話では勿論ダメですが、ご本人である事を証明(運転免許証を提示するなど)した上で、来庁されれば調べてくれますよ。 成りすましての投票は、可能性はあります。 地域によっては、生年月日を口頭で言ってもらい本人確認しているところもありますので、そういう自治体では生年月日が分からないと、投票所で怪しまれます。しかし、入場券を持参するだけで投票が出来るところもありますから、そういう自治体でしたら、性別や年が似ていれば、簡単に成りすます事は可能です。 ただし、投票したかどうかしか分かりません。しかも、選挙結果は確定後は変えられませんから、今回の選挙に関しては意味の無い行為になりますが。 なお、帰省されていた場合は、帰省先では投票できません。住所のある自治体で、当日に指定された投票所へ行くか、あらかじめ期日前投票をするかどちらかです。(選挙期間中、ずーっと帰省されていたと言う事なんですよね?)
その他の回答 (3)
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
なりすましの可能性はありますね。 盗ったのは郵便局員の可能性もあります。 郵政反対派の小林興起の関係者が逮捕されていましたが、当然余罪はたくさんあるはずです。 たまたま年齢差があったので見つかったのです。
お礼
御回答頂き有難うございます。あまり考えたくない事ですが事実であれば恐いですね?! 不慮の事故で一ヶ月以上、家を留守にした為こちらにも責任があるかもしれませんね。 問い合わせられる範囲で確認したいと思っています。 有難うございました。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
投票出来なかったと書かれていますが、確か入場券無くても投票所の係りの人に申告し、本人確認が出来れば投票出来たと思います。
お礼
早々にアドバイス頂き有難うございます。 住民票のある所でしか投票は出来ないものだと思っていましたので全く考えませんでした。 もし出来たとしたら私の知識不足でした。様々なケースを想定してもっと勉強したいと思います。 有難うございました。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
調べてもらうことは「本人であれば」可能でしょう。 もともと、とても貴重な投票所入場券(つまり投票用紙に準ずる)が郵送で、しかも第3者が抜き取る可能性のあるポストに投げ入れられることが違法ではないかとも思いますが、ご本人が投票に行っていない事実がはっきりしており、かつ入場券が手元に届いた形跡が無いなら抜き取られた(盗まれた)可能性は見逃せません。 ぜひとも申し出て、調査してもらうべきです!!!!!
お礼
早々に御回答頂き有難うございます。抜き取られたとしたら入場券が郵送でポストに投函という事も 確かに問題があるかもしれませんね。 その様な事実がなければいいのですが・・・近い内に問い合わせてしてみたいと思います。 有難うございました。
お礼
詳しくアドバイス頂き有難うございます。帰省先での投票は、やはり無理だったのですね?! 怪我の為、投票日の一ヶ月前位からずっと実家に戻っていました。 こちらで投票出来ればいいのにとは考えましたが知識不足で確認すらしませんでした。 問合せは電話ではなく出向くと言う事ですね。近い内に問い合わせてみたいと思います。 色々と有難うございました。