• ベストアンサー

潮時?それとも私の器が小さい?

今の彼氏との付き合いに疑問を感じ始めています。 もともと彼氏はアキバ系の人で、アニメとかゲームとかミリタリーとかが好きです。初めてのデートも秋葉原でした。私自身勧められればアニメも見るしゲームもするし、オタクだと思います。ただ、最近彼氏との温度差も感じています。 デートは秋葉原、喫茶店もメイド喫茶、という状況に嫌気がさしてきたのです。アニメもゲームも否定はしないけど、そればっかりというのはどうなんでしょう。また、私とのデート以外でも頻繁にメイド喫茶を利用しているようで、正直いい気持ちはしません。 初めのうちは私のほうから「TDLに行こう」とか「いつもと違うとこに行こう」などと声をかけていたのですが、「混んでるしあまり行く気がしない」などと言うので実行された試しがありません。 また、明らかに私より多く食べるのに食事代は割り勘もしくはわたしのおごり。 ちょっと踏み入った話にもなりますが、エッチは私への前戯はほとんど無し。 お誕生日のお祝いはなし。(私から彼へはしています) ホワイトデーのお返しもなし。 クリスマスに一緒に過ごすこともなし。(12月は末にこみけとかいう漫画のお祭りがあるのでクリスマスに出費はできないそうです) 彼氏は今まで付き合ったことがないということだったので、「そのうちわかってくれるようになるさ~」程度に考えていたのですが、4年つきあって全く変わらないと、さすがに腹がたってきました。(遅いかもしれませんが・・・)何度と無く不満をぶつけていたのですが、そのたびに黙ってしまうので埒があきません。 おしゃべりしていて楽しいし、それなりに情はあるけどもう潮時なのでしょうか? それとも私がもっと努力をして彼の趣味を理解するべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zasawaqa
回答No.5

自分の趣味を理解してくれている=自分と全く同じ趣味である=自分の行動範囲のことすべてに対して相手も気に入っている  と言う図式が彼の中で出来上がっているのです。本当は違うのにね。  あなたはもう充分理解しています。今度は彼があなたのことを理解してあげる番です。もっとあなたは自己主張していいと思います。  それで離れていく男なら自分の意志を一方通行的に押し付けるだけで相手のことを考えない、所詮リアルとバーチャルの区別の付かないただのオタクです。追う必要はないです。  度重なる注意にも耳を傾けないならそう割り切って別れてもいいかもしれません。

kaborin
質問者

お礼

自分の趣味を理解してくれている=自分と全く同じ趣味である=自分の行動範囲のことすべてに対して相手も気に入っている 思わず「そうなんですよね」と独り言がでてしまうくらい、共感するお言葉でした。 メイド喫茶が新しく出来るたびにそこを紹介されたりしますが、私としてはレスを返さなきゃという思いで「そうなんだー」と相槌を打っています。 はっきりいって興味はないので「なんでそんなこと一々報告するんだろう?」と思っていました。 彼自身は私が興味あると思ってるんですよね、きっと。 前述にもありますが、今まで私なりに不満も伝えてきています。それでも変わらないということは・・・zasawaqaさんの仰る通り、 『自分の意志を一方通行的に押し付けるだけで相手のことを考えない、所詮リアルとバーチャルの区別の付かないただのオタク』 ということなんだと思います。 別れる決心を固めるためにたくさんのご意見・アドバイスを頂きたくて投稿しましたが、ようやく決心がつきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• winngu11
回答No.10

こんにちは。 趣味は理解できても、ご飯が割り勘とかおごりとかは でうかなぁ~、と思いますね。 ここは、「あなたのほうが食べるんだから食べた分くらい払ってよ。」と言ってみてはどうですか? そこまで自分本位だと、あなたのことも本当にちゃんと考えてるのかわからないですよね・・。 実際の生身の女性を目の前に、なんでアニメの女性キャラやメイドがいいのか全然わかりませんねぇ。 とりあえずはちょっと離れてみては。 それでもあなたを追って泣きついてこなければ 相手はアニメやらで充実してて、現実はどうでもいいのかもしれませんね・・。

• fufu01
回答No.9

kaborinさんは、彼のことを理解しようとしたり合わせようとしたり努力 しているのに、彼はマイペースで、多少でもkaborinさんに会わせてくれ る努力をすることはない、と不満に感じているのですね。 更に不満をこの場で相談したくなるほど、我慢できなく腹立たしく感じて おりますね。 >おしゃべりしていて楽しいし、それなりに情はあるけどもう潮時なのでしょ>うか? >それとも私がもっと努力をして彼の趣味を理解するべきでしょうか? kaborin さんはどうしたいのでしょうか? ご自身の気持ちを振り返り考えてみませんか。何が不満なのか、それは 解消できないか、をまとめるだけでもどうしたいか?の方向性が見える と思います。 ps。ここに書かれているので、不満が解消できないので別れたい、 の気持ちが強いでしょうかね。

kaborin
質問者

お礼

4年間のつかえが、ここに投稿させていただいたことではっきりと形にできました。 そういう意味で、自分では気づいていませんでしたがやはり彼氏と別れることを前提考えているのだと思います。 あまり彼氏を困らせたくないし、私が我慢して済むことならば・・・と考えていましたがやはり私の人間性では無理だったようです。 もっとおおらかな性格だったら良かったのに、と自分のことながら思います。

回答No.8

> 初めのうちは私のほうから  (中略) > 12月は末にこみけとかいう・・・ コミケットか?まぁ金掛かるかもしれんが。 正直、彼女のためにって発想が見つからんな。 自分の世界に一方的に併せろってことだろ?理解、努力は相互が行なうもんだ。 オタクが悪いわけではないが、典型的な2次元的パーソナリティ形成してるな彼。 黙って彼に従う(悪く言えば意思無く従属する)ことを厭わないなら 続くだろうけど・・・まぁ無理だ。 2次元カエレ! って捨てちゃえ。 どれだけ貴女が献身的に尽くしても絶対ココロ改めることないぞ(当たり前と思うだけかな) オタクな私が保証する!(自分の世界へ帰りまs 貴女のように心配れるヒトなら良いヒトいるさな。 良いヒトが見つかるよう祈ってます。頑張ってくださいまし。

• horyz
回答No.7

やっぱりどんなにがんばっても、その人を理解できる限界ってあると思うんですよね。人によって理解できるのが、80%だったり、60%だったりと・・・・ この文章を見る限りでは、合わないんじゃないかなと思います。 だって今まで付き合ったことないのに、誕生日のお祝いやクリスマスがないのは???と思ってしまいます。初めて付き合ったからこそそういうことをしたいと思うはずですよ。普通。。。 だからこれから先もその彼は変わらないと思います。なにか痛い目にでもあわないかぎりは・・・ あなたを失ったときに後悔やあなたの大切さに気付くとかがもしあれば変わるかもしれませんけどね。 あなたの不満を全部言って、もし変わらなければ別れるとはっきり言ったほうがいいと思いますよ。

kaborin
質問者

お礼

クリスマスとかお誕生日とかの記念日にこだわるのは私のワガママなのかな、と考えていたので励みになりました。 今までに何度と無く不満は伝えているので、結局私はちょっと便利なお人形だったのかもしれません。 貴重なご意見、ありがとうございました。

• tomusamu
回答No.6

>潮時なのでしょうか? そうです。塩どきです。

noname#13890
noname#13890
回答No.4

お互いに相手を理解しあうのが付き合いですからねぇ あなたがそれをしてきたのに彼が変わらないのであれば、もう意味は無いと思います。  まずは、彼からの連絡を断ってみてはどうでしょうか? あなたは彼のオモチャなのか、好きなのかがこれで分かります。前者の可能性が高いですけどね、自分勝手な人間というのはいつまでたっても変わりません、ましてアニオタですから(^^; アニオタじゃなくても、彼女とのデートでメイド喫茶なんて、何考えているの?ですね。それほど他の女でしか萌えないのか?と 4年も付き合って彼が変わらないのであれば、もう理解する必要は無いし、彼が変わる(あなたを理解する)時期ですので、考えさせるのがいいでしょう。

kaborin
質問者

お礼

メイド喫茶は彼自身の言葉によると、『ネタ』だそうです。 でも一度や二度ならまだしも、ネタで毎週最低一回は通うものなのかと疑問に思います。 「もう行かないで」と一度行ったことがあったのですが、「そういうこと言われるとなぁ・・」と険悪なムードになりました。そのときは、「私だって行くお店を制限されたら嫌だな」と思い直して謝ったのですがやっぱり心の中では納得できていません。 ほかの女の子とお話したり接触する機会があるのが嫌ということではないのですが、対象がメイドさんとなると何故納得できないのか自分でも分からないのですが・・・。 とりあえず連絡を少しずつたってみます。 それでも何も私の様子に気づいてくれなかったら、やっぱりそのままフェイドアウトしていこうかと考えています。 ありがとうございました。

• pom-juice
回答No.3

男です。僕はノーマルな人間だと思うけど・・・この手の男の人とは別れた方が良いですよ。多分、彼は一人でいても寂しくないと思うな。他の人をお見つけた方が絶対に幸せになると思うな。

• sachi218
回答No.2

あなたが不満を多く感じるようになった ということはやはりその時期なのでは と思います。 4年経っても、彼の趣味に自分が合わない ということはこれから先も無理でしょう。

kaborin
質問者

お礼

あなたが不満を多く感じるようになった ということはやはりその時期なのでは と思います。>そのとおりですね・・・。 付き合い始めのころはあえて考えないようにしていましたが、それでも感情をコントロールできていました。 今になってネガティブな感情が高まってきているということは限界の証拠なのかもしれません・・・。

• rinring
回答No.1

付き合いって言うのは(性別関係なく)、お互いを理解しあえてこそ、長続きするものだと思います。 彼氏さんが質問主様のことを理解しようとしたり、気持ちに向き合う姿勢が無いなら、今後お付き合いを続けていくのは難しいと思います。 好きな人のことをもっと知りたいと思う気持ちって大切だと思います。質問主様はかなり努力されていると感じます。

kaborin
質問者

お礼

いつか私のことを大切に思ってくれるようになったら、私があまり言わなくても色々考えてくれるようになるかな?と期待していた部分も大きかったと、自分で思います。 実際はやっぱり我慢しきれなくて「デート代何でかお金かかりすぎるなぁ・・」とか遠まわしに不満を伝えていたのですがそのときは「お金かけさせてごめんね」と言うのに、その後一向に変化がないです。 彼にしてみれば、 気づいたらレストランの支払いが済んでる。 誕生日には何か知らないけど勝手に買ってきてくれてる。という意識だったのかもしれません。 私個人の考えとしては、『プレゼントしてくれた!私もお返しをしなきゃなぁ』という考え方なのですがそれを彼に言外に要求しても無駄だったのかもしれません。 わだかまりを持たないためにプレゼントも何もかも止めようと思ったりもしましたが、そういうドライなお付き合いは私には無理でした・・・。相手の喜ぶ顔が見れるだけでは満足できない私にも問題があったと思いますが・・・。 気持ちに向き合う姿勢がない、というお言葉が大変あてはまるように思えます。 ありがとうございました。