- ベストアンサー
通販の返品・未払いについて
友人からの質問です。 彼女は半年前に通販で買い物をしたそうなんですが、返品をしようとして忘れてしまい、つい最近会社から督促状が送られてきたそうです。 しかし、郵便をしっかりチェックしていなかったそうで「債権会社に委託しました」という通知が来ていたそうです。 彼女は商品を返品したいといっているのですが、期限を大幅に過ぎてしまった分は受け付けてもらえるのでしょうか? また、このまま放っておくと債権会社からどうような処置をされるのか、教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どう常識で考えたって返品できるわけないじゃないですか! この質問みて常識のないお友達をお持ちだと思ったのですがご質問者様はそうは思いになりませんでしたか? クーリングオフ=期間が過ぎている 返品忘れた=彼女のミスです 支払わない=泥棒と同じ 郵便をしっかりチェックしていなかった=これも自分の過失 つまり「債権会社に委託しました」というのは相当、督促をしても支払いをしなかったってことです。 お友達は『悪質な客』だと思われてね。 手紙、電話など無視して、なので債権会社に委託されたんですよ。 もし途中、連絡がきて『返品したい』とか『遅くなっても分割でも確実に払います』という意思があれば債権会社にまわしませんよ。 債権会社はプロです! 取り立ても甘くもないし、非情です。延滞金もかなり高めにとりますよ。 金額がいくらかしりませんが面倒なことになる前にすっぱり払うのが得策です。 これに懲りて、いくら悪気がなかろうと責任のない、だらしない買い物を戒めるべきです。あなたもお友達をもっと選んだほうがよろしいですよ。 とにかく返品は絶対できないと思います。 ですが、払えないので元値の何割引かで返品し残りを返済することは出来るかもしれません。とにかく先ずはこの買った会社にお侘びをいれ、交渉をどうぞ。 あまりに無責任ですのでお友達には厳しくこの事をお伝えください。
その他の回答 (1)
- 9ma
- ベストアンサー率24% (193/800)
通販の、通常認められているクーリングオフの期間は、30日間ですね。したがって、これを過ぎると、購入を受け入れたことになると思います。 この場合には、通販会社からみれば、料金が支払われないまま、商品を購入したと見なされますよね。ですから、代金回収のために、債権会社に回収を委託し、購入者には、その旨通知をした、ということであろうと思います。 したがい、近いうちに、債権会社から、請求が来るでしょうから、これに対して、支払いを求められるでしょう。場合によっては、延滞金を請求されるかもしれません。 今からの、返品は、残念ながらできないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 延滞金が発生するかも…ということですので、早めに友人に話して 対処させたいと思います!
お礼
回答ありがとうございます。 私も話を聞いたときは正直驚きました。買い物の支払いをしないまま半年も放っておくとは…(^^; 多分、今のうちに強く言っておかないとまた同じことを繰り返しそうな人なので(実際にあまり気にしていなかったんです)、事の重大さを知らせて電話するなどの対処をさせたいと思います。