• ベストアンサー

比例単独で立候補した人

社民党の土井たか子さんが比例単独立候補で落選されましたが、もともと社民党が比例区で多くの議席数を獲得できないことは目に見えていたと思います。なぜ小選挙区に出馬せずに比例区だけに立候補されたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipa222
回答No.2

応援演説をするためです。 福島さんが、辻本の捨て駒になるように説得したのです。 北朝鮮問題で汚点のある土井が当選するのは逆効果と思ったのでしょう。 恐らく社民党は民主党に合流します。 その条件は憲法改正の賛成です。 土井さんが当選していたら、絶対民主党合流はあり得ませんから。

その他の回答 (2)

回答No.3

選挙区ではむずかしいと思います。 比例区のほうが当選しやすいと踏んだのでしょう。 比例5位は一件諦めムードのようですが,かなり当選に近い位置にいました。 これにはカラクリがあり,比例区1位には辻元氏です。 あと,1位には3人います。(辻元氏を含め上位4人は小選挙区との並立です。)土井氏はそのあと5位ですが比例区単独です。 辻元氏は選挙区で落選ですが,社民党の比例区で復活当選です。 それでは,もし社民党が2議席とっていれば・・・または,辻元氏が選挙区で当選していれば・・・・となったときに誰が当選するか?では 5位の土井氏です。 結果論で申し訳ありませんが, 他の1位候補の3人は得票率10%未満なので復活当選はありませんでした。 このことは”想定の範囲内”なので土井氏はかなり当選に近い位置にあったと思います。 なお,まったくの私見ですので, 実際の名簿の順位の決め方等は専門家ではありませんのでわかりません。 回答として適切ではありませんが,こんな考え方はどうでしょうか? 最後に私は社民党支持者ではありません。

noname#181252
noname#181252
回答No.1

確かNEWSで前回は民主党との選挙協力で小選挙区に立候補したのですが 落選し、今回は民主党が独自に候補を立てるようになっていて、小選挙区 では勝ち目がないため、比例に回ったようです。 また比例でも社民党は近畿1位で名簿に載せたかったようですが、土井さん 自身が後ろの方を希望したとの事です。