- ベストアンサー
「味覚」です!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 1は、すでに述べられている亜鉛欠乏の他に、関係する神経の圧迫による物があります。 例えば神経、神経鞘、近隣組織の腫瘍や怪我などがあります。 2は遺伝によるもので、PTC(フェニルチオカルバメート:普通は苦い)という物質に対する味の感覚で調べるPTC味盲が有名です。 http://www3.kmu.ac.jp/~legalmed/lect/blood2.html
その他の回答 (2)
味覚障害・・・で検索をかければ、バシバシヒットしますが・・ たとえば・・こんなのどうでしょう?? http://www.iwate.med.or.jp/kenkouzoushin/38/mikakushougai.html
お礼
バシバシアクセスします。 ホームページ参考にさせてもらいます。 アドバイスありがとう!ございました!!
質問の趣旨とは外れるようですが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「味覚障害」 ●http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi-bin/view.cgi?86_15_13_0_0_0 (食事中亜鉛) ご参考まで。
お礼
参考にさせていただきます。 アドバイスありがとう!ございます!!
関連するQ&A
- 味覚について
味覚について 私は時々味覚がおかしいといわれます。 周りの人が不味いという料理でも特になにも感じず食べているからのようです。自分的には食べられれば良いというスタンスなので他の人とのずれが生じているのかもしれないです。ただ、本当に美味しいとか不味いとか良くわかっていないので味を聞かれると正直困ります。若干偏食で味覚が落ちているのかなとも思います。ただ、水の違いはわかるので味覚障害とかそういうのではないとも思います。食への興味がいまいちなんですかね...笑 どうすれば味の良し悪しがわかれるようになると思いますか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 味覚障害?
私自身、辛いもの好きなのは分かってるけど、連れに味覚障害じゃないかと言われました。 関西へ旅行に行った時、大阪でカツ丼を食べたのですが、味が薄すぎるので、醤油をたっぷりかけました。すると連れが驚いて、お前!味覚障害と違うか!って言われたんです。因みに連れは関西出身ですけれど、皆様どう思いますか。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 味覚障害について
味覚について 炭酸水ペットボトルそのまま飲むよりタンプラーに入れたらペットボトルよりも少し甘く感じるのですか味覚障害でしょうか?炭酸水自体も以前より美味しく感じて苦味があまり感じなくなってました。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 味覚障害について
私、88歳男性、一人暮らしです。したがって食事は外食か出前を取ることが多くなります。ところが最近、味覚に疑問を感じるようになりました。以前、大変好きだった某著名老舗の食品でもまるで味が変わってしまたかのように感じるようになりました。つまり、不味くなったのです。 聞くところによると高齢者味覚障害といううものがあって年令とともに味覚に変化が生じるそうですが、不味く感じるように変化するのは困ります。今日も国産の(さくらんぼ)を買って食べましたがまるで甘みが感じられません。著名銘柄のサクランボで価格も安くはありません。こんなに極端に味が変化するわけはありません。 これが高齢者味覚障害であるとするならば止むをえないのでしょうか?少しでも従前に戻る方法はないものでしょうか。何か処方する方法を教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとう!ございました!! 参考にさせてもらいます。