• ベストアンサー

激太りしました(泣)

5月に彼氏にふられたのをきっかけにヤケ食いし始めて大量のお菓子(スナック菓子1袋とクッキー系のお菓子2箱)を食べることがクセになってやめられなくなってしまいました。おかげで四ヶ月で10kgも太りました。元々下半身デブなので会社の制服のスカートが穿けなくなり、サイズUPするハメに・・・。三ヵ月後にフルマラソンに出るので完走したいのですが今のままでは絶対無理です。去年、完走したときの体重まで11kg落としたいのですがどうしたらいいでしょう?皆さんの体験談を教えて下さい。太もも、ヒップを引き締めるエクササイズもあれば教えて下さい。お願いします!三ヶ月必死で頑張ります!ちなみに運動は毎朝1時間ジョギングをしていてそれ程苦痛ではありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s_papa
回答No.7

毎朝1時間のジョギングをされているのであれば、ほんの少しの食生活の見直しですぐに痩せる事ができます。また、フルマラソンを走った経験がおありならば3ヶ月で11kgは間違いなく達成できますよ。かなり根性が座っていると思いますのでくれぐれも無理なさらないよう・・・そっちの方が心配です^^;ペースは1ヶ月4kg以下にしてくださいね。 朝のジョギングは朝食前にされてますよね。ただしあまり空腹だと上手く脂肪が燃焼されず、筋肉がエネルギーとして使われてしまうので、少し甘い物(飴やジュースやバナナ)を摂取してから走ってください。それが着火剤となり脂肪が燃焼されやすくなります。 食事面では大量のお菓子は絶対にやめてください。せっかくのジョギングが台無しです。ただし全く食べないのはストレスが溜まると思うので、量をわきまえて昼間の空腹時に食べるようにしてください。出来れば脂質の少ない和菓子が最適ですが・・・ ご飯は常に腹八分目を目指してください。そして最低20分かけてゆっくり食べてください。そうすれば少ない量でもかなり満足できますよ。 彼氏にふられてしまったのはショックでしょうが、もっともっと綺麗になってその彼氏を見返してやりましょうよ^^ 是非頑張ってくださいね。応援しています!

tonka
質問者

お礼

ジョギングは朝食前です。朝が良いと聞いてから起床後30分位から走ります。大量のお菓子は確かに台無しです・・・。母にも「あれだけ頑張って走っているのに何で痩せないの?」と不思議がられます(部屋にこもって隠れてドカ食いをしてるので親は知りません^_^;)私にとっての一番の難関は食事なので、腹八分・少量のおやつに慣れるまで頑張ります。ありがとうございました(^O^)

その他の回答 (6)

• hakuro
回答No.6

#5です。 えっと、その後、実家にもどり食生活が規則正しく、なおかつ純和風になったこと。  と同時期に、クーラー(お部屋には有り)、エレベーターが無いペンションに就職しまして、事務所・フロントを真ん中に左右に新館・旧館という造りで、就職当初は新館→事務所→旧館→事務所→新館→事務所みたいにやたら走っての雑用の山で、一日中走りっぱなしの状況だった。  ペンション・ホテルでの仕事は拘束時間が長いので、おやつを食べる暇が無かった。  1ヶ月に30kg太ったときは、ストレスで引きこもりになり、食べてばかりでした。  食生活、普段の生活がかわり、自然と落ちていきました。  走っての雑用はかなり厳しかったですがね・・・ 今はいきなり30kg増ってことはありませんが、10kgは平気でいきました。75kgから59kgまで落としたときは、低インシュリンダイエット、ウォーキング1時間。 暇なときはストレッチ。 お風呂でリンパマッサージ。 このときは、1ヶ月2.5kgのペースで落としていきました。  ちょっとしたストレスと、婦人科の薬で73kgあたりまでリバウンドしましたが、婦人科の薬を飲まなくてよくなり、あとストレスでのドカ食いがなくなり、自然と8kgちょい減ですね。 1年に1度会えるか会えないかの友達に、会う度に体系が違うので心配されましたがね・・・・

tonka
質問者

お礼

大きな生活の変化があったわけですね。私は太り始めてからは着れる服が限られ外出が嫌になり休日は閉じこもって何時間かおきに食べていました。嫌でもなるべく外に出た方がいいですね。参考になりました。ありがとうございました。

• hakuro
回答No.5

私は1ヶ月に30kgちょいいきました(爆) もうすぐ100kg!って感じでドカ食いしました。  今は、60kg前半をキープ中(身長161cm)  平気で10kgは前後することがあります。 一般的に、増えた体重を落とすのに、太った期間の3倍の期間がかかると言われています。  普通にダイエットするとしても1ヶ月2~3Kgまでが限界で、それ以上は健康を害するらしいです。 まず、やけ食いなどの食生活の改善をしてください。 それだけでもかなり違ってきます。  あとは、有酸素運動ですね。 お風呂に入った際にリンパマッサージとかいいですよ。 ストレッチもいいですよ。 10kg増でのフルマラソンは、膝にかなりの負担になると思います。  がんばってくださいね~

tonka
質問者

お礼

すごいですね。どうやって40kgも落としたのか気になりますが・・・。ジョギング中は膝の負担はほとんど感じないのですが息切れをするようになり、そっちの方がキツイです。

回答No.4

男ですけど、自分も5月の失恋をきっかけにジョギングはじめて3ヶ月で13キロ体重が減りました。 朝食&間食:なし 昼食:会社の給食 ジョギングして夕食:お茶or水350ccで水分補給して普通に食事(我慢するつもりでなくてもそれほど食べれません。) ちなみに自分の場合は、ジョギング20分ウォーキング40分でした。(距離にして合計7キロ、2.5キロ走って4.5キロ歩くぐらい)朝食は元々食べる習慣がないだけで、食べた方がいいと思います。 72キロの体重が59キロに減り、ジョギングをやめ間食をするようになりましたがリバウンドもなく大成功でした。 エクササイズはあるある大辞典のHPにのっていますけど、自分の場合はジョギングしたらヒップが上がって足も細くなりましたよ。

tonka
質問者

お礼

nayamerukatouさんも私と同時期に失恋をされているのにこの違い・・・(゜-゜)明日から頑張ります。ありがとうございました!!

• becare
回答No.3

私は男です。私もかつてやや太っていましたが、努力して元に戻りました。毎日筋トレをやったんですね。アレイや腹筋、背筋、腕立て伏せetc.をたくさんやりました。  痩せるには摂取カロリーを減らすのと新陳代謝を上げる方法(あるいは両方)がありますが、筋肉をつけることは基礎新陳代謝を上げることに直結するらしいいです。  ただ問題は、女性の多くはいわゆる「マッチョ」な体型になることも良くないかもしれないということです。男だったらがむしゃらに筋トレすればよいのですが女性の場合そうはいきませんね。  1kg痩せるのには-7000kcalが必要ということですから(確信はありません。確かめて見てください)、間食をやめて、マッチョにならない程度の筋トレ、というのはどうでしょうか。

tonka
質問者

お礼

ありがとうございました。筋トレはジョギングの後に10分程やっていますが自己流なので効いているのかわかりません(-_-;)女性は筋トレを相当やってもマッチョになることはないと聞いたのでその点は心配していません。むしろ今の脂肪だらけの体には「やり過ぎ」くらいやった方がいいかもしれません。

• F_M
回答No.2

私も今より、太っていた時期がありましたが、毎日、早朝にウォーキング(といっても散歩のようなものですが)をして痩せたことがありますが、10キロ落とすのはなかなか3ヶ月だと無理かもしれません。私の場合、歩くだけではなく食事もちょっと制限しましたが、やりすぎてしまった時期があって具合が悪くなりました。一ヶ月で健康的に痩せる目安として、体重の5%減ぐらいまでがいいらしいので、体を大事にしてがんばってくださいね。

tonka
質問者

お礼

ありがとうございました。私の体重は65kgなので5%というとギリギリ無茶な範囲にはならないのでしょうか。でもやっぱり10kg減は無謀なのでしょうか(;_;)

• 6dou_rinne
回答No.1

マラソンに出場して完走するためにならマラソンのトレーニングをたっぷりすればいいのではないでしょうか。 もちろんお菓子のかんしょくはやめるべきですが。

tonka
質問者

お礼

早いご回答ありがとうございました。間食はこの三ヶ月は絶対やめます!