• ベストアンサー

緊急事態!! 母にHがばれました。

緊急事態です。 私は今20歳の女子大生です。彼氏は1つ年下で一浪中です。 私も彼も本気で好きあっています。 だから、私はよく考えた上でこの間彼と初めてHをしました。 (私は処女でした) そのときに、彼がコンドームを私にも持っておいてほしいと言って、 コンドームをくれたので化粧ポーチにいれてました。 今日、母が勝手に私の化粧ポーチをあけてコンドームを見つけました。 母は私に「どうしてこんなモノ持ってるの!?」と問い詰めてきました。 はじめは友達にもらった、興味本位で持ってる、なんて言いましたが、 「お母さんにだけは、本当のこと言ってよ。」って悲しそうに言うんで、 ごまかしきれなくて、「実は、したんだ。」って言いました。 そしたら、急に怒り出しました。 「何考えてるの!! バカ!! 将来結婚するかどうかもわからんような子とそんなんして!!」 と、激怒です。 そのあとあきれ果てて部屋から出て行きました。 私も彼も軽い気持ちでしたわけじゃないんです。 本当に好きだから、したんです。 でも母の言い分も正しいとは思います。 今、母はちょっと友達のところに出かけていていませんが、 帰ってきたらまた話をすると思います。 私はどう話したら母にわかってもらえるでしょうか。 ご助言よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • delta245
回答No.5

お母さんはパニック状態になったんだと思います。 彼氏の事をお母さんに話したことはありますでしょうか。どの程度に彼氏の事を知ってるでしょうか。 もし、彼氏の事をお母さんが詳しく知らないなら余計にパニック状態になるかと思います。 お母さんに彼氏がどんなにすばらしい人間で、どれだけ質問者さんが真剣に好きなのかと、コンドームは真剣に考えてるからこそ避妊をしているという事を伝えるしか無いと思います。 この質問欄に書かれた事をお母さんに伝えるのが一番すべき事でしょう。 お母さんは、理屈より感情が先行していると思いますので、質問者さんが冷静に話して下さい。 お母さんが大切に育てた、娘を信頼してもらう為にも頑張って話してくださいね。

stella01
質問者

お礼

彼氏に会ったことはないですが、どんな人かは知ってます。 弟とも友達なんです。 彼は本当に私のこと大事に思ってくれてます。 でも、浪人しててそんなことしてる場合じゃないとか言われてしまうと、何も言えません。。 こういうこと母に言うのって恥ずかしいというか照れますけど、 がんばって話してみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• saori429
回答No.13

あなたの質問やお礼などを見ての正直な私の感想ですが、 >私も彼も軽い気持ちでしたわけじゃないんです。 というわりには「みんなしてるから」という本音が出るあたり、誰とでもいいわけではないけど、そんなに深く考えずにしたとしか思えないなって感じですね。 たしかにお母さんも若い頃にしていたかもしれない。でもその時お母さんは若かったのです。今のあなたのように甘い子供だったわけです。 そんな頃のお母さんを引き合いに出してもお母さんは納得しませんよ。 親になってみればわかります。自分がどんなことを若い頃にしていようと、自分の子供は全力で自分ができるかぎりのことで守りたいと思うものです。 お母さんが心配したり怒ったりするのは当然のことと思ってください。 「大学受かるまで」「20歳らしく彼の将来がしっかりするまで」 これらはどちらも今ひとつですね。 浪人生と大学生にそんなに違いがありますか? 万が一の場合に家庭を持てる状況でないのには変わらないですよね。 「結婚して責任とって子供を養うことができるまで」というのが一番親が納得するところでしょう。 が! あなたにしたら、他の子みんなしてるのに、なぜ自分だけガマンしなきゃならないの?ってところになるのでしょう。 ・妊娠しないように十分気をつけるから信用してほしいととことん話し合う ・お母さんには「結婚して責任とって子供を養うことができるまでしない」と安心させ、妊娠には人一倍気をつける のどちらかでしょうか? 「彼が本当に好きだから」「将来は結婚したいと思っている」は通用しないと思った方がいいと思います。

stella01
質問者

お礼

>「みんなしてるから」という本音が出るあたり、誰とでもいいわけではないけど、そんなに深く考えずにしたとしか思えないなって感じですね。 そうですか? 言われてみればそうかもしれませんね。。 「みんなしてるのにどうして私だけ我慢しなきゃいけないの?」ってのは本音ですし。 厳しいご回答ありがとうございました。

stella01
質問者

補足

回答してくださったみなさんへ この場をお借りしてご報告します。母と話をしました。 「つらい思いするのはあんたなんやから、バカなことはしないでね。お母さん、信じてるから。」って言ってくれました。 私のことをすごく心配してくれていて、嬉しかったです。 母とゆっくり話せてよかったです。 みなさん、アドバイス本当にありがとうございました。 ただ今を持ちまして質問を締め切らせていただきます。

• SHINCHMA
回答No.12

よく考えた末とはどんなコトを考えたのですか? あなたにとって本気とはどんな意味ですか? それをおかぁさんに具体的に話してみてください。 そして、おかぁさんが将来を考えられる人とセックスしてきたのか聞いてみてください。 まぁ本気なら、あなたが親から独立するまでは我慢するのが本当なんけどね。 学生のすねっかじりの本気など大したことじゃないよ。 そぉゆうところが20とはいっても甘いんです。 社会に出たら自分の狭い視野だったのが痛烈に身にしみますから今の機会を活かせるように、親と対話してみてください。

stella01
質問者

お礼

今すぐは無理だけど、将来は結婚したいって考えてます。 でも親のすねっかじり学生の身分では、我慢するのが当然なんでしょうか。 確かに私の考えはまだまだ甘いでしょう。 だけど、正直言うと、婚前行為なんてみんなしてるじゃないですか。 結婚するまで処女を守りきってる人なんて少ないと思います。 母は若いときそうとう遊んでたらしいので、母だってしてたはずなんです。 私は誰とでも簡単にしてるわけじゃないのに。 親友に相談したら、彼女のお母さんは「妊娠だけは気をつけて。自分で考えて、好きな人とするんならいいよ。」って言ってるそうです。 母にもそう言ってほしいんですけど。 でもSHINCHMAさんのご回答もとてもよく分かります。 ご回答ありがとうございました。

回答No.11

お母さんが心配しているのは彼の将来だと思います。 「浪人中で大学も職場も決まってないのに、 万が一子供ができたら、どうするの!?」 こう思ってるんですよ。 彼との将来を真剣に考えてる(結婚)って言ったって、どうやって生活していくんですか?2人で生活するなら、大学で学生してる場合じゃないです。大学辞めて働くか、バイトをいくつも掛け持ちしなきゃならないです。 そうすると、あなたの人生も彼の人生もメチャクチャでしょ? 「20歳らしく彼の将来がしっかりするまで、体の関係は我慢する」 くらい言えば、お母さまも納得してくれるのでは。 彼との将来(結婚)、、、考えているんなら、まずは経済的に自立しましょう。 親のすねをかじりながら、することはするっていうのは筋が通っていないと思われているのかもしれません。 自分で稼いで一人暮らししたら、もう何をしようとも自由だと思いますよ。

stella01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

stella01
質問者

補足

「20歳らしく彼の将来がしっかりするまで、体の関係は我慢する」 そう言えたらいいんですけど、やっぱり私だって好きな人とはHしたいんです。 みんなしてるじゃないですか。 母には「彼が大学受かるまではしない」ってぐらいは言おうと思ってるんですが、これではダメでしょうか? ウソでも「20歳らしく彼の将来がしっかりするまで、体の関係は我慢する」って言ったほうがいいでしょうか?

回答No.10

気にしない気にしない。 もう20歳でしょ。 してて当たり前。 好きな人とHして当たり前だし そうゆう話お母さんとするのいやじゃない? 私なら無視だな。 でも妊娠にはご注意。

stella01
質問者

お礼

確かにお母さんとこういう話するのって恥ずかしいですよね。 無視というか、しばらくは様子見て見ます。 ご回答ありがとうございました。

noname#142126
noname#142126
回答No.9

いや、ほんと笑い事ではないのですが…お母様の気持ちも質問者様の気持ちもわかる25歳なので、ほほえましく思ってしまったりしました…ごめんなさい。 我が家の母は特殊なのかそうでないのかわかりませんが、自分が中学生のときから「性とは」「性交渉とは」と娘たち(あたしと姉です)に自ら教える人でした。「大事なことなんだから、軽々しく快楽としてだけ捕らえないでほしい」ていうのを一番伝えたかったわけですが。 一般的には「親子の間で性交渉の話はタブー」な感じですよね。質問者様のおうちでもそうでしたか?だったらこの機会に、自分がそのことについてどう思ってるのか、お母様がどう思ってるのか、じっくりお茶でも飲みながら(そしてオイシイケーキでも食べながら)二人で話してみるの、オススメですよ。 年頃の娘の母なんですから、お母様だってそれくらいの心構えはしていたはずだと思います。「話より先に物的証拠を見つけちゃった」から慌てただけだと思いますよ。 質問者様はけして「性」を甘く考えて軽々しくしたんじゃないですよね。文面見ててわかります。でもお母様には、そう受け取れないときだったのでは? 冷静に、ゆっくり、腹割って話してみてはいかがでしょ?その様子も見て、彼氏さんとのいい関係もお母様に報告してみたら安心されるのでは? いい機会だと、あたしは思いますけど(^^)頑張って。

stella01
質問者

お礼

お母さんと話し合ういい機会だなんて、考えもしませんでした。 でも、ほんとそうですよね。目からウロコ状態です。 ちゃんと腹割って話し合ってみます ご回答ありがとうございました。

• ta72
回答No.8

お母さんが初めてした時の事を聞かせて貰うと良いんではないでしょうか。 私にだけは本当の事言ってよと。

stella01
質問者

お礼

それいいかも(笑) お母さんはいくつのときに初体験したの?って聞いてみようかな。 ご回答ありがとうございます。

noname#69445
noname#69445
回答No.7

どういうふうに思うのか知りたくて言ってみただけ、って言ってみるのは?? 「お母さんがわたしのこと信用してなくてショック」って言うとか。 「お母さんにだけはほんとのこと言ってよ」とか言っておいて、その反応はヒドイですよね。 お母さんの反応はもちろん分かるし、 言うべきでは無かったと思います。 なんでも正直に言うのがいいとは限りません。 コンドームをお守りとして持つのがハヤっている、くらい言っておけばよかったのに・・・。

stella01
質問者

お礼

言うべきではなかったですよね。 まさか、コンドーム見つけられるなんて思ってなかったし 突然だったんで言い訳もなにも考えられなくて。 「お財布に入れてるとお金がたまるって聞いたから、友達にもらったんだ」 って言ったんですけど、信用してなさそうで。 「お母さんにだけはほんとにこと言ってよ」って言うから 怒んないのかな?って思って言ったのに。。 ご回答ありがとうございました。

• v-baad-v
回答No.6

困りましたね^^; お母様の気持ちも貴方の気持ちもわかります。 彼の事はお母様には紹介済みですか? まぁ、紹介済みでもそうでなくても彼の印象も悪くなっちゃいましたね。 でも貴方も彼も真剣なお付き合いのようですし この先、2人のお付き合いが続くように お母様には反抗的な態度はやめましょう。 妊娠、病気等 お母様からしたら結婚前に身体が傷つくのも 大変心配なのでしょう。 まして2人共お若いのでそのまま結婚するかどうかもわからないし・・ っていう思いもお母様にはあるでしょう。 ここはひとつ素直に「ごめんなさい」と・・・ 「お母さんには理解してもらえないかもしれないけど 今2人は真剣にお付き合いしてるしこの先もずっと一緒にいたいと 思える相手なんだぁー。」と・・・ えっちの事に関してはお母様に聞かれた事だけに答えるようにして (ここは嘘も方便^^;で、あまり露骨に正直に言わなくてもいいと思います) あとは2人が真剣なお付き合いって事を押しましょう。 お母様も頭ではわかっていてもやはり大切な娘なので 心配で仕方ないのです。 それが怒りになってしまうだけなので・・・ すぐにわかってもらうのは難しいでしょう。 時間をじっくりかけて頑張って下さい!

stella01
質問者

お礼

そうですよね。 素直に話してみます。。 時間をかけて、じっくりですか。気まずいなぁ。 でもがんばります!! ご回答ありがとうございます。

回答No.4

♯1さんのおっしゃるように、考え方の違いで難しいかもしれませんね。 でも、好きな人とエッチをしたいと思うのは自然なことだし、 あなたも彼も興味本位でしたわけじゃないんですよね? もしお母さんとこの件について話すのであれば、それもちゃんと伝えましょう。 それと、今のこと、将来のこと、ふたりのことを真剣に考えているから、コンドームを持っているんだって言ってみてはどうでしょうか? 回答になっていないかもしれませんが、もし私だったらそう言うかなって思います。

stella01
質問者

お礼

>今のこと、将来のこと、ふたりのことを真剣に考えているから、コンドームを持っているんだって言ってみてはどうでしょうか? そうですね。そうなんですよ。 今は無理だけど、将来は結婚も考えて付き合ってるんです。 まだ若いし将来なんてわからないって思われるかもしれませんが。 ご回答ありがとうございました。

• takeo185
回答No.3

お母さんの言うことを、聞いて、謝ってるのがイイですね。

stella01
質問者

お礼

わかりました。 謝ります。。 でも私も彼も軽い気持ちでしたわけじゃないこと、第好きな母にもわかってほしいんですが。 ご回答ありがとうございました。