• ベストアンサー

衿汚れの上手な洗濯方法

衣替えの準備をしていて、長袖のYシャツを出したところ、きれいに洗濯して直していたのに衿の部分が黄ばんだようになっていました。 一緒に出てきたポロシャツも衿の部分だけ黄色くなっています。 これは普通に洗濯しておちますか。もうあきらめないとだめですか。また黄色くならないためにはどうすればよいのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sasai
回答No.3

皆さんの回答に付け加えて。 黄ばみは、皆さんの方法であらかた気にならない程度は、落ちると思いますが、完全に落ちなくても、普通に着て、普通の洗濯を繰り返しているうちにだんだん消えていきます。 秋用の普段着なら、普通の洗濯を繰り返すだけでも、結構気にならないくらい落ちていきますよ。 家庭用の洗剤は抜群に性能がいいそうで、クリーニング屋さんも、いよいよ困ると、家庭用の洗剤を使うと書いてありました。 普段は業務用のほうがずっと安いので、業務用を使うのだそうです。 シーズンの終りにどんなに丁寧に洗濯したつもりでも、数が月しまっておくと、襟が変色していることってありますよね。 シーズン終りの洗濯のときだけは、洗濯機に色物用の漂白剤を入れるといいと思います。

1234gogogo
質問者

お礼

「シーズン終りの洗濯のときだけは、洗濯機に色物用の漂白剤を入れるといいと思います。」 なるほどですね。このことをきっちりと我が家のアニータ奥様(日本人)にも言い聞かせます。(すぐ家事をさぼるので困っています) この場を借りて、ご回答いただきましたみなさんありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tunami23
回答No.2

色物に使える漂白剤に、半日ほど浸けておくと落ちましたよ。 ぬるま湯に粉の漂白剤を入れ、泡が立っているときにすぐにシャツを浸けて、そのまま置いておくだけです。 浸け置きの場合は、液体の物より粉末の方が汚れやしみが落ちやすいように思います。

1234gogogo
質問者

お礼

粉の漂白剤といったらワイドハ○ターなどですよね。 浸け置きしたほうがいいんですね。 早速やってみます。 ありがとうございました。

• naop75
回答No.1

こんにちは。 私はいつも、衿・袖用の洗剤を塗ってから 洗濯しています。 白いシャツでしたら、漂白剤を入れて洗うと 黄ばみが落ちると聞きました。 参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050803.html
1234gogogo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お気に入りのシャツだったので困っていました。 ためしてみます。