• 締切済み

フォローアップミルク

10ヶ月になり、フォローアップミルクの方が安いし買ってきたら、それはあまりよくないよ。と言われたのですが、フォローアップミルクとは何でしょうか。商業ベースでつくられた商品だから、ということですが?

みんなの回答

• hirona
回答No.1

うーん。ここのカテで良いのかな?って気がしますが。 他の条件が全て同じなら、「安い方を買う」という基準もアリです。 ただ、フォローアップミルクとは何ぞや?と考えると、フォローアップミルクでなければ駄目とは言えないんです。 生まれてすぐから飲むミルクは、母乳の代わり。 フォローアップミルクは、牛乳の代わり。 母乳や(今までの、高い方の)ミルクは、栄養摂取のメインだったんです。 しかしフォローアップミルクは、栄養摂取のメインではなく、固形物(離乳食)で栄養はまあまあ摂れていて、牛乳と同じように「補助手段として、栄養摂取ができる、高栄養の飲料」って感じなんです。 もし、離乳食だけでは栄養摂取に不安があり、ミルクも栄養摂取のための食料として重要な場合、今までのミルクの方がいいかもしれません。 確かに昔は無かった物ですが、商業ベースで作られた商品だからって事よりも、「安いから」だけが理由で買ってきたかのように感じた方が、「それは(考え方として)あまりよくない」と言われたのかもしれません。