• ベストアンサー

ほうれん草は生で食べない方が良いの?

サラダ用のほうれん草があるってことは、普通のほうれん草は生食には向いていないと言うことなのでしょうか? それは何故?? “アク”が強く、苦味があるからでしょうか。 それとも、他に理由があるのでしょうか・・・。

  • dra96
  • お礼率49% (310/624)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oyaoya65
  • ベストアンサー率48% (846/1728)
回答No.2

私は多分アク抜きと消化しやすくするためだと思います。蒸し煮しても食べられますので短時間の高温加熱でアクがなくなるのかもしれません。 (体験からで正しいかは分かりませんが、短時間ゆでたものを食べている限りおいしくて、なんら起きませんね。昔から受け継がれてきた調理法にはそうするだけの理由がありますね。) 大根の葉もアクが強く、漬物や煮てアク抜きをしないとまずくて食べられませんね。 キャベツや白菜やレタスなどは生でも食べられますね。

その他の回答 (4)

回答No.5

普通のほうれん草もきちんとアク抜きすれば生でも食べられます。 アク抜きの方法は、 (1)ほうれん草をきれいに洗う (2)根元(2~3cmくらい)、茎、葉の部分に切り分ける (3)たっぷりの水に20分くらいつけておく これだけでサラダほうれん草のように、えぐみのない 生で食べられるほうれん草になります。 私も最初食べたときは驚きました。 根元部分は炒め物や汁物など、別の料理に使っています。 だまされたと思って一度試してみてください!

  • tea0416
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.4

 サラダほうれん草ってアクがなく美味しいので、ほうれん草を使ってやったら、食べられませんでした。(-_-メ) で知人に聞いたところ、ほうれん草の種類との話でした。(3種類ぐらいあるらしい)  ほうれん草・・・生で食べると一口三口はまったく害はないようですが、大量に食べると、カルシュウムの吸収を妨げる。  サラダほうれん草・・・アクガが少なくそのままでもいただけます。  (茹でる:炒める熱を加えることでアクを少なく出来る。)                           との事でした。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

前に書きこんだ物ですが宜しかったらどうぞ。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1450627

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1450627
  • goo3516
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1

はい。良くないです。下記URLにリンクして参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.tamanegisite.com/02.htm

関連するQ&A

  • 生で食べるほうれん草

    サラダほうれん草じゃなくても生で食べても 問題ないのでしょうか? ほうれん草ってあくが多いんですよね? 普通のほうれん草は、いつも下準備してから 使っていますが、ほうれん草のサラダとか よく料理のレシピなんかに載っていて、 ただほうれん草って書いてあるのは、 普通のほうれん草の事?

  • ほうれん草は生で食べても大丈夫ですか?まとめ

    私の義理の祖母は家の畑で昔からほうれん草を作っています。 間引いた時や、まだ若いほうれん草を取って、ほうれん草を生でサラダで食べていましたが、 全くアクが無く苦味もないのでとてもおいしく食べていました。私は茹でるより生が好きです。 先日、母に、「ほうれん草は生で食べると体にとても悪いから絶対に食べちゃダメ!!」と言われました。 しかし、レシピサイトで検索すると、生のほうれん草のサラダのレシピは沢山あります。 サラダ用のほうれん草を使ったレシピもありましたが、サラダ用ではないほうれん草を水でしばらくアク抜きしてから食べるといったレシピもありました。 私は、畑で取った若いほうれん草を水にしばらく浸してアク抜きしてからサラダにしていましたが、それは体に悪い食べ方なのでしょうか? ネットで調べたところ、賛否両論で、 生のほうれん草に含まれるシュウ酸というのが体に害を及ぼすようですが、ほうれん草200グラムまでなら生で食べたほうが葉酸が摂取できて体に良い。 腎結石などの原因になるようです。生では食べてはいけません。など様々でした。 本当はどちらなのでしょうか? 生のほうれん草サラダが好きなので詳しい方教えて下さい。

  • 今まで生でほうれん草を食べてた

    http://okwave.jp/qa/q7197226.html を見て思ったのですが、 今までほうれん草を水で洗ってカリカリベーコンなどを入れてドレッシングをかけて 生のサラダにして食べていたのですがこの食べ方は良くないのでしょうか? ほうれん草のあく抜きと言うものはしていません。 (というかあく抜きするにはどうすればいいんだろう?) あく抜きしたほうれん草は、水っぽくなって、 キャベツやレタスのようなサラダを作る事は出来ないのでしょうか?

  • 生で食べるほうれん草について

    現在食事療法をしています。 「生野菜」をなるべく毎食(なかなか厳しいですが。)摂取し、その中に緑のものを入れるようにと言われています。 私の毎日のパターンとしては、きゃべつ、レタス、サラダほうれんそう、トマト、ハム、しお、こしょう、すりおろししょうがなどです。ドレッシングもなるべく「ノンオイル」のものを・・・とのことだったのですが、ノンオイルドレッシング(市販のもの)にも飽きてしまいました。なので塩こうしょうです。 前置きが長くなってしまいましたが、ほうれん草はサラダほうれん草よりも、普通のほうれん草のほうが、安くてたくさん入っています。今日、普通のほうれん草を生で食べてみましたが、あおくさくてまずかったです。普通のほうれんそうをおいしく生で食べられる方法はあるのでしょうか? 緑の野菜を毎日摂取するということでとても難しく考えてしまいます。 生野菜サラダのおすすめレシピも教えていただければと思います。(できればみどりのものが入ったものがいいです・・・)青しそを入れてもいいと聞きましたが、青しそと他の何を入れたらいいのか分かりません。 いろいろとたくさんすみませんがよろしくお願いします。

  • 春菊のサラダ

    以前にレストランで春菊のサラダを食べて、独特の風味でさっぱりしていて、とてもおいしかったのですが、普通に売っている春菊も生食できるのですか? 普通のほうれん草はあくが強いとかで、生食用のが別に売っていますよね、春菊も同様なのでしょうか。 また、春菊のサラダに合う付け合せやドレッシングがありました合わせて教えて下さい。

  • ほうれん草の「あくぬき」について

    ほうれん草の「あくぬき」について質問です。 今までほうれん草を料理するときは、さっと茹でて「あくぬき」するものと思っていました。(サラダ用で売っているほうれん草は別として) が、最近のレシピを見ていると、このほうれん草の「あくぬき」をしていないものを 多く見かけます。ここ最近でも、TVの料理番組でも「あくぬき」をしていませんでした。 最近のほうれん草は、あくぬきの必要がなくなったのでしょうか?

  • ホウレン草は生で食えるか

    以前、コンビニで買った「ホウレン草サラダ」に ガビーンとなった経験があるので、そもそも ホウレン草を生で食す事は好ましいのかが知りたく候。 どうか、宜しくお願い致します。

  • 教えて下さい!!!ほうれん草の灰汁抜きの仕方

    こんばんは。料理初心者です。ほうれん草をそのままサラダにしようと思いますが、灰汁があると聞きました。どのように灰汁抜きするのか教えて下さい、お願いします。また、居酒屋や飲食店で「ほうれん草とベーコンのサラダ」というメニューをよく目にしますが、生で食べるのは問題ないのでしょうか?どなたか宜しくお願いします。

  • ほうれんそうについて

    子供がほうれんそうが大好きなのですが茹でるのが面倒で敬遠してしまいます。私としては小松菜のほうが扱いが簡単なのですが子供はあの苦味がだめなようで。。 ほうれんそうをレンジでチンする人は多いようですが、それで本当に問題はないのでしょうか。何年も前に新聞で学者さん(?)が「ほうれんそうをレンジでチンするのはバカな料理法だ」って書いてあったんです。茹でて栄養分が失われるのと、チンして栄養分は残っても毒素(?)というかアクが残るのとどちらがメリットが大きいのでしょう。よろしくお願いします。

  • ほうれん草のあく抜きしてますか?

    いつもお世話になっています。 ほうれん草・・昔はあく抜きをうるさく言われたものですが、このごろは、少なければ大丈夫とも言われています。みなさんは、あく抜きしていますか? 少なければ大丈夫っていうのは、厚生省かどこかが言っていることなのでしょうか? 毎日のことなので、心配です。 それと、アクで有名なのは、ほうれん草なのですが、サラダ菜や春菊もアクがほうれん草以上にあるらしくって、茹でる必要があるらしいのですが、たとえば、水炊きをしていて、春菊(など)を茹でた後に、たとえば仕上げにうどんなんて入れたとします。そうすると、せっかく湯に溶け出たアクを、うどんと一緒に食べてしまうことになるのでしょうか? 残った湯は、もったいなくても健康上棄てるのが良いのでしょうか(今のところ、どちらかというと棄てることが多いですけれども・・)?

専門家に質問してみよう