• ベストアンサー

会社を探して、約三ヶ月・・・

会社を辞め、三ヶ月経ちました。現在ハローワークなどで探していますが、やはり経験不足でどこも受け付けません(現在24歳)。前職では、一年間電子回路の設計開発関係の会社で働いていましたが、実際は検査を一年間しており(プリント基板の検査)、開発や設計はやったことがありません。中途採用が多い会社なのでOJT制度もなく、かなり大変でした。思い切って辞め、CADを使用した機械設計を行っている企業を探しましたが、経験がないという事で・・・。ある人へ相談すると、「派遣で経験を経てから、また転職したら」と。自分の中では、あまり派遣で働きたくはないです。前職と同じような職種を選んだ方がよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIGAMMA
回答No.2

こんにちは、  「職種が合わない」のではなく、「その会社が冷たい」と考えてください。少なくとも「PCB」が何の略だか知っているならば、半年掛けてでもOJTで、設計手法を含めて、完璧な知識を身につけてくれる会社は沢山あります。(24歳なら、小生が採用したいです)  御参考になれば幸いです。繰り返しますが、「職種」が合わないのではなく「会社」が合わなかったのだとお考え下さい。応援します。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 質問者様は24歳という若さです。 やりたい事をやられたほうがいいと思いますよ。 経験は、吸収力が盛んな年齢である、これから積んでいくものです。CAD未経験の仕事は結構あると思いますよ。 がんばって自分の希望する仕事を探してくださいネ。

• kobalt
回答No.1

派遣社員&転職経験者です。 未経験の仕事に就くことは、経験ある仕事に就くことよりも厳しいことと 思います。 私自身、未経験の仕事に就きたい時、経験の浅い仕事に就きたい時は、 現職を辞めずに仕事を探すように努力しています。 また、派遣で経験を経てから・・・というアドバイスもあるようですが、 本来は派遣社員は即戦力、スペシャリストですので、経験のない仕事へ 就くことは難しいと感じます。 ただ、私自身は派遣でも二度、未経験職種に就いたことはありますので 可能性はゼロではありません。 ご自身が派遣はあまり・・・ということですので、特に勧めませんが 失業期間が長引けば長引くほど、資金面や精神面で不安になってきます。 経験ある仕事で妥協してでも、仕事を決めてしまうのも1つの手です。 派遣のメリットは、契約期間が決まっているため、正社員への転職活動を 続けながら働くことも、働きやすいと感じます。 収入も下手に正社員になるより、24歳だと良い場合もあります。