- ベストアンサー
初心者です。。。
ビデオカードの購入を考えています。しかしどう選べばいいのかわかりません。スペックなどは理解できたのですが、自分のマザーボードに合っているのかはどうやって判断したらいいですか? マザーがPCI Express x16対応だとするとスロットがPCI Express x16のものであれば、なんでもいいのですか?それとも128MBとか256MBとか関係あるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にマザーがPCI Expressであれば、グラフィックボードも同じ規格のものが必要です。同規格で在れば、まず間違いなく作動すると思います。 128MBとか256MBとかいうのは、グラフィックボードに搭載されているビデオメモリ(VRAM)の容量です。GPUが使用するものなので、マザーとは関係在りません。 むしろ、OSやDirectXなどのバージョンの方が問題です。XPなら問題ないですが、98とかだとドライバが無い場合があります。
その他の回答 (1)
- right_wing
- ベストアンサー率46% (253/540)
回答No.2
>PCI Express x16対応だとするとスロットがPCI Express x16のものであれば >なんでもいいのですか? 規格に関してはそういう考え方で大丈夫でしょう。 ただし、ボードの大きさは頭に入れておきましょう。全て同じというわけではありません。マザーボードによっては装着時に干渉してしまうものや、ケースによってはロープロファイルといわれる小型のものしか使えないものもあります。また、あなたのPCの電源の容量も頭にいれておかなくてはなりません。性能の良いものは、その分電気も食うことになります。電源が貧弱ですとPCが起動しなかったり、途中で落ちたりします。 次に、搭載されるメモリの容量ですが、128MBや256MBなどがありますが、これは性能を左右するものです。