• 締切済み

VGC-RM55Dに拡張ボードを増設したい

VAIO VGC-RM55Dの空きスロットにUSB3.0対応の拡張ボードPCI Express x4]規格を購入し増設したいのですが、取扱説明書では、「PCI」、「PCI Express x4]規格の拡張ボードを取り付けることができると説明されていますが、「VGC-RM_5シリーズ スペック」では、「PCI×2(0)、PCI Express x4×1(1)、PCI Express x16(0)」でPCI Express x4の1スロットのみが空きと表示されていました。そこで確認のため本体のふたを開いてみると、(背面から見て)左からアナログチューナーカード、空きスロット、地デジチューナーカード、グラフィックカードと並んでいます。この空きスロットはPCI Express x4ではないような気がしますが、わかる方教えてください。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

• MNH10W
回答No.1

>(背面から見て)左からアナログチューナーカード、空きスロット、地デジチューナーカード、グラフィックカード 背面左からPCI、PCI Express x4、PCI、PCI Express x16の順で並んでいると思われます 空いているスロットの仕切り位置が両隣とズレていて、グラフィックカードのスロットと同じ位置であればPCI Express x4スロットですよ。 ※仕切り位置=カードの切り欠き位置

OKWave0126
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。まだ解決はしておりませんが、確信がもてるまでカード購入は控えます。

OKWave0126
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 再確認してみまっした。 vaioスペック上は、PCIが2スロット、PCI Express x4が1スロット、PCI Express x16が1スロットあります。ふたを開けて背面から見て左から、アナログチューナーカード、空きスロット、地デジチューナーカード、グラフィックカードです。地デジチューナカードのスペックを調べてわかったのですが、これがPCI Express x4を使用しています、グラフィックカードは、PCI Express x16を使用していました。 ということは、残りがpciの2スロットということになってっしまいます。つまりはアナログチューナーカードはPCIと思われます。 というように分析すると、空きスロットはpciの1スロットだけということになります。 この内容で正しいのでしょうか?(残念ながらPCI Express x4の空きは無し?)