• ベストアンサー

おもち入り茶巾のレシピ知りたいっ

こんにちは。 冷蔵庫か2日消費期限切れの油揚げがでてきました。 おもちもありました。 コンビニなどのおでんにある、茶巾を作ろうとひらめきました。 今油揚げの中にお持ちをつめて、ようじでとめました。 問題は・・・・ どのような味付けで煮ればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • m-oma
  • お礼率87% (732/837)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.1

だし汁に酒、みりん、醤油、塩で味付けします。 あまり醤油で真っ黒になるのは見た目のよくありませんので、醤油は少量にし、塩でかげんするといいですよ。 お好みで砂糖を少量いれてもいいでしょう。 ポイントはいいお出汁をとることだと思います。 また餅いりの場合、あまり煮込むと解けてなくなってしまいますので、あまり煮込み過ぎないように。 油揚げの中に、生卵を割りいれて、同様に楊枝で口を閉じて、煮ても美味しいですよ♪

m-oma
質問者

お礼

早速すみません。 料理はニガテです。 特に味付け方ぜんぜんひらめきません。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#36201
noname#36201
回答No.3

すぐに使わないのであれば、そのままラップして 冷凍できますよ。 おでんを作る時に凍ったままで、味の付いた熱くなった おでんの汁に入れて煮込んだら美味しいです。 餅きんちゃくだけを、煮るのでしたら、 甘辛味がいいですね。カツオだし、醤油、味醂か砂糖、 料理酒があれば少し。だし汁は材料がつかるくらいの量で 沸騰してから巾着を入れます。 ゆっくりと汁を染み込ませるように煮ます。 中のお餅がやわらかくなったら、食べられますが、 油揚げにだしが染み込んだほうがおいしいです。

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます。 なにぶん消費期限切れなあげなので、今回は急いで使おうとしております。 今日の夜に煮て、朝食べようと楽しみにしています。 料理はどうも、ニガテです。 感謝します。

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.2

だし汁1カップくらい(だしの素で手抜き可) みりん・醤油 各大さじ2くらい 砂糖・塩少々 もっと手を抜くなら市販のおでんの素で煮ると楽. 中火で煮含めて,もちが柔らかくなったら出来上がり.

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます。 油揚げの消費期限切れが気になるところですが、少し食べたら大丈夫そうで使うことにきめました。 手抜き大好き?です。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 古いおもち・もち米食べますか?

    古いおもち・もち米食べますか? そろそろおもちの時期ですね。 今年の年始に買った切り餅(外袋開封・個別包装内に少々の水滴) 餅米(ジッパー袋入り、一度開封) の両方を冷蔵庫の野菜室にずっと保管していました。 特にカビや変色など見受けられません。 買い直すのは経済的には問題ありませんし、勿論賞味期限はぶっちぎりですが、そもそも食品は一年程度保存できるものも多いですね。 まだ食べられる物を捨てて新しく買うのも勿体ないと思います。 そこで質問ですが、前シーズンの残りを普通に食べてる方はいますか? よろしくお願いしますm(__)m

  • おでん

    こんにちは。 今日、生まれて初めて外のおでんを食べました! と言ってもコンビニのおでんなのですが(^^;)w セブンイレブンで大根のおでんをいただきました。 そしたら、あんなに分厚いのに中まで味が染み込んでるのに柔らかすぎず凄い!と感激でいっぱいでした。 あのようなおでんをお家で作るにはどうすれば良いのでしょうか?? 味付けも何かおススメの方法があれば教えてください!

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 売れ残り商品の消費期限設定について

    スーパーで生鮮食品を販売していますが、どうしても売れ残り商品が発生します。 そこで、消費期限切れ2日前に味付け(調味液に浸ける)し加工食品として販売することは違法になるのでしょうか。 問題ないとした場合、消費期限設定はどのようにしたらよいでしょうか。

  • 消費期限切れの弁当食べれますか?

    コンビニの弁当なんですが、食べようと思ったら消費期限から4時間過ぎてました。 買ってからずっと冷蔵庫に入れておいたのですが、食べても大丈夫ですか?

  • 味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい

    味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい 味付けはスープに付けていれば塩分につけているので結構もちそうですが、かといってずっと入れているとしょっぱくなってしまいます… 味付け後取り出してタッパ等に入れておくと直ぐ腐りそうな気がするんですが実際どうなんですか? まったく味付けしてないゆで卵(皮むいた状態で保存)はもっと直ぐ腐りそう。 実際冷蔵庫にいれればどれくらい持つのか教えて下さい。 ちなみにめんつゆで味付けしてます。 茹で具合はほんの少しだけ半熟っぽい卵です。

  • コンビニの仕事で手間のかかることってなんでしょう?

    コンビニの仕事で手間のかかることってなんでしょう? 発注 検品 品出し 賞味期限切れチェック 肉まん、おでん、揚げ物などの準備 レジ打ち 掃除 など想像できるのですが、こんなのもありますよというのがあれば教えて下さい

  • 消費期限切れ(1日目)食べれますか?

    昨日、スーパーで消費期限が今日の合びき肉を半額で購入しました。 本当は昨日のうちに使うつもりだったのですが、急な予定が入り、冷蔵庫のチルドルームにいれたままでした。 んで、今日その合びき肉でハンバーグを作ったのですが、いざ夕食に出そうと思うと、ちょっと不安になってきました。 賞味期限なら問題ないのでしょうが、消費期限切れのひき肉はどうかと・・・・。 捨てるなら今だと思い、あわてて投稿しています。 ちなみに、食べきれる量じゃないので、焼いてあまったハンバーグを冷凍保存しようと考えています。 これって、やばいですか・・・?

  • 助けて!妻が期限切れ総菜保存用冷温庫を買いそうです

    妻の考えが理解出来ません。助けて下さい。 状況-------- ・冷蔵庫に賞味期限切れ、消費期限切れの総菜が常時ある状態 ・野菜、果物等が冷蔵庫で腐敗することもしばしばある この状況について、私は普通ではない、異常だと感じております。 時にカビが生えていたり、腐敗しているものを大量に捨てさせられたこともあり、常時期限切れのものがある事が私にとっては不快にも感じるのです。 これについて妻に改善を求めようと話をしました。 妻の言い分-------- ・私は一人暮らしのときから賞味期限切れをあまり気にせず弁当に入れてきた ・あたなに食べさせないんんだから別にいいでしょう 私の言い分-------- ・私が一人暮らしの時は、期限切れになる前に消費していた ・妻のこれまでの人生ではそれで良かったかも知れないが、一人だけの生活では無いので見直すべき ・期限切れになる前に夕食などで出せば消費できる こんな話をしていたと思います。 そして、妻がこう言いました。 「この話、いつまで続くの?私が心を入れ替えて期限切れのものを捨てるって言うまで?」 私の言い分は全く聞こえていないようで、呆れてしまいました。 妻の出した結論-------- ・小さい冷温庫のようなものを買い弁当用の総菜(期限切れ)を保存する ・これならあなたが冷蔵庫を開けて目にすることが無くなる 妻は「家庭内の平和」といった様な事をよく口にします。 この結論では家庭内の平和というよりも「個人の平和」、自分のやり方重視で家族の意見を排除してるだけとしか思えません。 なぜこんな結論に到るのか、私には全く理解が出来ません。 こういう結論に到る思考自体が異常だと感じています。 このことについて、Q&Aサイトで第三者の意見を求めることは嫌なようです。 また、友達にこのことを話してみてよと言うと、 「第三者の話を聞かないと気が済まないのか」 「他人の意見が好きなんだね」 と言われてしまいます。 ちなみに・・・ 「第三者の意見でも、複数の意見の書かれた書籍に書かれているなら受け入れる」 との事ですが、本件のような事例で該当書籍なんかあると思えません。 期限切れの食材を保存するための冷温庫を購入することは反対です。 消費できるのにわざわざ弁当に入れるため、期限切れでも使い切るまで保存する事は理解出来ません。 妻が期限切れの物を平気で食べているというのも不快ですし、普段の食生活にも疑惑を感じてしまいます。 もうどのように話をしたらいいのかわかりません。 「期限切れの前に消費しよう」という考えは一般的では無いのですか? 他人を受け入れる事ができない人間なのだと諦めるしかないのでしょうか? どなたか、良い方向へ進めるようなアドバイスをお願いします。 ※賞味期限、消費期限の意味、違いは理解しています。

  • 不二家の問題

    消費期限切れの牛乳や生クリームを使ったとのことで世間をにぎわしていますが、消費期限とはメーカがおいしく食べれることを保証する期限であって、それを過ぎたからといって食べてはいけないというものではないはずです。 保管方法によっては消費期限を大きく過ぎてもまったく問題なく飲んだり食べたりできると思うのですが、なぜこんなに問題視されているのでしょう?

専門家に質問してみよう