• ベストアンサー

借金の取立てについて

お世話になります。弟の借金に付いての相談です。 弟は家を飛び出し自分で2,000万円の借金をし事業を始めました。 しかし上手く行ってる様子は無く、いずれ行き詰る事が明らかです。 両親が心配しており、いづれ借金取りが来て両親の家など財産を取って行かれるんじゃないかと心配しています。 ただ身内は弟の保証人には一切なっておらず、弟名義の財産もありません。 こんな状況でもいづれ両親や私に借金取りが来る可能性はあるのでしょうか? どなたか分かる方がおられましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zanzanko
回答No.4

弟さんが払うことが出来なくなり、また他の保証人でも払うことが出来なくなった場合、 身内であるご両親のところに連絡がくることは可能性としては大いにあります。 公的な金融機関であれば節度ある連絡・問い合わせ程度でしょうが、 そうでない場合もありますね。 >弟の保証人には一切なっておらず、弟名義の財産もありません。 とのことでしたら、No.1,2さんの言われるとおり、一切支払う必要もありませんし、 話の内容を聞く必要もありません。いいですか、聞いてはいけませんよ。 相手は『話だけでも・・』と言ってきますから、毅然とした 態度で『聞きません』と答えていればOKです。 相手が『連帯保証人として署名している』とか『責任をとれ』とか、 『この書類を見てみろ』と言っても見たり聞いたりする必要はありません。 『裁判になる』と言ってきても聞く必要はありません。 (多くの場合脅かす要素に使われますね) よしんば裁判所から通知がきた段階からでも十分間に合います。 上記は公的な融資機関は以下に記しているガイドラインがありますので、

参考URL:
http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa14.html
tachimayu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

あと、弟さんが死んだらご両親とあなた絶対「相続放棄」の申し立てを忘れないで。

tachimayu
質問者

お礼

ありがとうございました。

• subaru2w
回答No.6

そのほかの注意点を 借金のとりたての人が「1円でも払えば帰る」といったからと、少しでも払ってはいけません そうなると、保証人になっていなくても、なったとみなされ借金の支払い義務が生じることがあります びた一文だしてはいけません あくまでも突っぱね、また他の方が言うように家の権利書を隠すこと また登記の確認をお勧めします

tachimayu
質問者

お礼

• zanzanko
回答No.5

No.4です。 途中途切れてしまいました。(以下続きです) 午後9時以降~午前8時までの間の督促連絡・訪問等は避けるでしょう。 No.3さんのおっしゃるとおり。家の権利書等を勝手に持ち出されていては大変ですね。 権利書を無くても、以前は司法書士の保証書で担保設定できていましたから、 早急に法務局にてご自宅等の不動産の登記簿謄本をご確認されることをお勧めします。

tachimayu
質問者

お礼

• tsururi05
回答No.3

皆さんのおっしゃるように借金の際、もし全く親族の名前が 出ていないのであれば、法的に親族に返済義務はありません。  しかながら気になるのが、どうして2000万円も借金がで きたのか?です。財産もないそうですが。  もし弟さんが、実家の不動産の権利証や実印などを持ち出し ていたらやっかいなことになります。また保証人欄になんて書 いてあるのかも聞いてみたいところです。  無担保・無保証で、2000万円を借りていれば、いいんで すけど。。

tachimayu
質問者

お礼

• sirokiyat
回答No.2

大いにあります。借金取りは、借金を払ってくれるところであれば何処でも良いのです。可能性のあるところなら何処へでも行きます。 ご両親は関係ないのですから、借金取りが来ること自体が問題であるとはっきり断ることです。 弟さんの将来の為にも絶対払ってはいけません。一度払うと、弟さんが親が払ってくれるからと親を頼って、安易な態度を取るようになります。 ご両親が毅然とした態度を取れば何の心配もありません。

tachimayu
質問者

お礼

• moon_night
回答No.1

身内に連絡を取る可能性はありますが、保証人にもなっていなければ、支払う義務はありません。 自分に払う義務はないと突っぱねれば問題ありません。

tachimayu
質問者

お礼