• ベストアンサー

レモンバーム

レモンバームを育てて2ヶ月ぐらいたちます。 葉の裏からいいレモンの香りがしてきて、枯れかけの葉も出てきました。 これらを採取してなにかよい利用法はないでしょうか? ハーブティーとかオイルとかにできるのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piyotarou
回答No.2

1の方がお答えなので、ハーブティーについて。 もちろん乾燥させてもいいですが、生の葉っぱを摘んでポットに入れてお湯を注いでしばらく蒸らすと、とても薫り高いハーブティーが楽しめます。 乾燥ものは、やや、香りが落ちます。紅茶と混ぜても美味しいですし、もし、ミントがあれば、もっとすっきりさわやかな味が楽しめます。 憂鬱感を追い払うハーブとして有名で、精神安定や安眠などにも効果がありますし、健胃、消化促進、また、頭痛などにも効能があるんですよ。 オイルは、精油のことをお聞きでしょうか? もしそうなら、蒸留などでしか生成できないでしょうから難しいかと。 他の使い方は、スープなどにちぎって入れたり、細かく刻んでお手製ドレッシングに加えたりと工夫次第で、どんなものにもあいますよ。 ハーブを楽しんでくださいね。

pocomami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、オイルはむずかしそうですね。 レモンバームに精神安定や安眠の効果があるとは知りませんでした。ハーブティーで試してみます。

その他の回答 (2)

• o24hi
回答No.3

>ハーブティーにするのには、一度乾燥させたほうがよいのでしょうか?  生葉でも、乾燥させても、どちらでも可能です♪

pocomami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生葉のままで挑戦してみます。

• o24hi
回答No.1

こんにちは。  レモンバーム。我が家の庭にも生えいてます。こいつは強い植物で、種が落ちて毎年咲いて来るやつと、根っこが残っていて、芽が出てくるやつがあります。根っこから生えてくるやつは、年々大きくなって、今や、1mぐらいまで成長します。我が家の庭では、ハーブの「カモミール」と並んで雑草扱いです(笑)。  利用法は、ハーブティー、お風呂に浮かべる、ドライフラワーにして匂いを楽しむ、などでしょうか。

pocomami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お風呂にいれるのは思いつきませんでした。ドライフラワーにするのもいいですねー。 ハーブティーにするのには、一度乾燥させたほうがよいのでしょうか?