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キャベツとみかんのサラダ
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給食にでてくるようなやつですか?こちらは如何? http://cookpad.com/tomohi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=203968&Mode=full
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- monique34
- ベストアンサー率15% (8/51)
缶詰のみかんは汁をきります。 (汁は取っておいて下さい。) 千切りのキャベツは軽く塩を振っておきます。 5分位したら、水気を取ってください。 ボールにキャベツ・みかんと市販のヨーグルトと マヨネーズを混ぜます。 質問者様がもしも何か足りないなと思ったら、黒胡椒を軽く振って調整をしてみて下さい。 マヨネーズとヨーグルトはどちらが多くても少なくても味に差が出るし、好みもあるので調整をしてみて下さい。 お子さんがいる場合は残しておいた汁で甘みを足して下さい。 ご夫婦なら、フレンチなどのドレッシング等が合うと思います。
お礼
みかんの汁を使うと美味しいですね。マヨネーズとヨーグルトをまぜるのも美味しいです。缶詰のみかんだとそれほどでなかったのですが、夏みかん混ぜたら、美味しくなりました。ありがとうございました。
- lemon-pop
- ベストアンサー率31% (163/514)
マヨネーズを使わないサッパリなサラダ♪ 千切りにしたキャベツを塩揉みして水気を切る。 (こうすると、出来上がりの時の水っぽさが軽減される) 水気を切ったキャベツに、ミカン(汁気を切る)を加えて 市販のフレンチドレッシングで和える(フレンチドレッシングのタイプはお好みでOK)パンチが足りないと感じたら胡椒で引き締めると良いかと思います^^
お礼
塩もみするとごわごわした感じがなくなります。フレンチドレッシングでなく、和風ドレッシングを使ったので、味は濃すぎました。どういうわけか、塩もみした方が水っぽくなった感じです。和風ドレッシングの入れすぎでしょう。たぶんフレンチドレッシングだと美味しいと思います。これが一番簡単かな。ありがとうございました。
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