• ベストアンサー

無調整豆乳の使用方法

いつも調整豆乳を普通に飲んでるのですが、初めて無調整豆乳を買ってみたら、ほんとに豆腐という感じで普通には飲めませんでした。 おいしく飲む方法ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sharako3
  • ベストアンサー率29% (333/1130)
回答No.2

「慣れ」の問題でしょうね。 わたしも無調整豆乳の方がおいしいと感じます。 豆腐、豆乳鍋、湯葉を作ったりと、色々な料理に応用できますが、「飲む」のなら粉末ココアやインスタントコーヒーを混ぜてみるとかしてはどうでしょうか。

sesami2002
質問者

お礼

ココアやコーヒーは手軽でおいしそうですね。 無調整豆乳ってほんと豆腐の味がしますよね。決して嫌いではないですが、ジュース感覚で飲めないのでびっくりしてしまいました。 慣れれば大丈夫かもしれないけど・・・

その他の回答 (7)

  • Massy57
  • ベストアンサー率39% (242/615)
回答No.8

豆乳は中国へ出張したとき(マカオの近辺)、ホテル(中国の方しか泊まらないホテル)の朝食で、皆さんが飲んでいるのを見て始めて飲んでみました。そののみ方はホット豆乳です。好みで砂糖をを入れる方もおられましたがほとんどはストレートで飲んでおられました。自分も好奇心にかられてチャレンジ(豆乳とは思いつかず、なにを飲んでいるのかと思いました)しました。まさに豆腐スープでしたが、これが中国の味とおもい(飲んで始めて豆乳とわかりました)飲みました。日本に帰って豆乳にトライ、無調整豆乳が中国の豆乳と同じであることをつきとめ、現在毎朝暖めて豆腐スープとして飲んでいます。 製品にばらつきがあるのか、時々「?」ということもありますが、おおむねこんなもの、なつかしい中国の味(これ以外のものは、どうも日本では中国の本当の味は楽しめないようです)と割り切って飲んでいます。冷たい状態より暖かい方が当然豆腐の味・臭いが強くなりますが、豆腐スープと割り切れば飲める物ですよ。 砂糖は自分は×です。勿論暖めた豆乳ににがりをいれれば簡単に豆腐ができます。味は期待通りとはいかないようです。

回答No.7

私も豆乳は苦手なのですが、体にいいといわれ飲んでいます(無調整のもの)。 そのままでは無理なので、市販の野菜ジュース:豆乳を3:1くらいに割って飲んでいます。 野菜ジュースはトマトベースの赤いものではなく、にんじんベースのオレンジ色のものがオススメです。 冷たいスープのようでなかなか美味しいですよ。 ・・・という回答を夜中に他の質問者さんの質問で回答しました。 ご参考までにURLつけておきます。

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1626143
  • hitoriop
  • ベストアンサー率24% (34/140)
回答No.6

NO.5です。 うちも、なるべく、物を増やさないという信念のもと、ミキサー購入には抵抗がありましたが、買ったら重宝してます。意外に、スペースもとらないし。注意するとしたら、あまり、いろいろな機能が付いていないシンプルなものを選ぶこと。(ミキサー機能だけで十分)いま、結構安く売ってますよ。(2000円台くらい) もし、健康のため積極的に豆乳を飲もうと思ったら(野菜ジュース、フルーツジュースも)ミキサーお勧めします。

  • hitoriop
  • ベストアンサー率24% (34/140)
回答No.5

うちも、No.4さん同様、ミックスジュースにしますが、うちは、バナナと冷凍ブルーベリー、ハチミツ少々をあわせて高級?自家製スムージーにしています。冷凍ブルーベリーは、゛冷凍食品半額"の日に買うと、一袋200円ちょっとなので、いつもまとめ買いしておきます。ブルーベリーが冷凍なので、氷を入れなくても冷たくておいしいです。分量は、適当ですが、バナナ一本に対して、ブルーベリーカップ四分の一程度(好みで増減)、全体がひたひたになるくらいの豆乳を入れてます。蜂蜜は好みで大さじ一位。これで、大きなグラス一杯半、小さめのグラスなら三杯分くらいです。

sesami2002
質問者

お礼

ブルーベリーを入れると味が引き締まっておいしそうですね。 でも~ミキサーがないのです(T_T)やっぱり買うしかなさそうでしょうか?

  • yuhyuh
  • ベストアンサー率30% (17/56)
回答No.4

私は最近野菜ジュースに凝ってます。 バナナ(1/2本)・その他野菜・豆乳。これらをミキサーにかけるだけ。バナナでほんのり甘味がつきますのでこのままでも美味ですが、蜂蜜を加えると、もっとおいしくなり、栄養価も高くなると思います。 因みに私が好きな野菜はニガウリ、ニンジン、ピーマン等です。ニガウリって言ってもバナナが入ってるので、ほとんど苦味は感じません。

sesami2002
質問者

お礼

ミックスジュース、家で作るとおいしいですよね。牛乳の代わりに入れれば、ほんとおいしそう。 実家ではよく作っていたのですが、我が家にはミキサーがありません(T_T) ミキサーなくして、ミックスジュースは作れませんよね???? 何かいい方法はありませんか?

  • runa_feb
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.3

私も豆乳そのものは苦手です。 でも、豆乳鍋はとてもおいしくて、大好きです。(今は季節外れですが。)まろやかでこくが出て、豆乳くささ(?)を全く感じません。 スープやシチューに牛乳の代わりに使ってもおいしいですよ。

sesami2002
質問者

お礼

豆乳鍋、確かに冬はおいしそうですね~ 冬場にチャレンジしようと思いつつ、一回もできずに終わってしまったので、チャレンジしてみたいと思います。 スープやシチューにもよさそうですね・・・

  • nyockey
  • ベストアンサー率12% (31/250)
回答No.1

私は無調整のほうがおいしく感じます いつもは、そのまま飲むか豆腐作るかしてますけど 時々、トマトジュースと混ぜてます。 冷製スープっぽくて、なかなかおいしいですよ

sesami2002
質問者

お礼

豆乳とトマトジュースですね。ほんとスープっぽいですね。 トマトジュース単体は嫌いなのですが、混ぜればおいしそうですね~~~ ありがとうございました ちなみに手作り豆腐ってどうですか? おいしいですか?やわらかそうだけど、マーボー豆腐とかにも使えますでしょうか?

関連するQ&A

  • 無調整豆乳と調整豆乳

    大豆サポニンや大豆ペプチドを摂取する際には豆乳がベストということで、豆乳を飲もうと思っているんですが…無調整豆乳はマズイ… そこで質問です。無調整豆乳と調整豆乳、カロリーはあまり大きくは違わないようなんですが、大豆サポニンや大豆ペプチドの含有量はどの程度違うんでしょう そんなに違わないようだったら調整豆乳飲もうかなと思うんですが… 詳しい方お願いします!

  • 不味い豆乳の利用法

    最近豆乳にはまってます。そこでいろんな種類の豆乳を買ってたんですがつい最近買った「豆腐の出来る豆乳」という商品は「めちゃくちゃ不味い」んです。 ホントに豆腐の味って感じ。 とてもじゃないけど、普通には飲めません。 かといってもデザートを作るのに使っても豆乳の味がきつすぎて、不味くなりそう・・・ まだ400mlは残ってます。 捨てずにおいしく使える料理があれば教えてください。

  • 調整豆乳と、無調整豆乳の違い

    毎朝豆乳を飲んで出勤しています。 購入する際、調整豆乳か無調整豆乳か迷い、よく分からないので、体によさそうなイメージの「無調整豆乳」を購入しています。 先日は無調整豆乳が値段が高かったので、調整豆乳を買って飲みましたが、心なしか、少し飲みやすかったです。 調整豆乳と無調整豆乳の違いを教えてください。

  • 無調整豆乳と調整豆乳

    お肌やバストアップの効果を期待して、豆乳を飲み始めようと思っているのですが、 無調整豆乳と調整豆乳では何か成分などに違いはあるのでしょうか・・? お肌やバストアップのために飲むなら無調整でなければ意味が無いと聞いたのですが、 やっぱり無調整のほうが良いんでしょうか。 教えてください。

  • 無調整豆乳と調整豆乳の栄養素

    豆乳で調整豆乳と無調整豆乳は栄養成分にちがいはあるのでしょうか? また無調整豆乳で飲みやすいものがあれば教えてください。

  • 豆乳は、無調整or調整?

    この夏、毎日「バナナ豆乳」を作って飲んでいるのですが、 豆乳を買う際、いつも無調整豆乳か調整豆乳か悩んでいます。 成分が微妙に違うのですが(コレステロールがゼロだったり)お値段も同じで、決め手がありません。 無調整だと豆乳の味がはっきりしているので、苦手な人は調整の方がよいのかもしれませんが、私は大丈夫なので、栄養面で選びたいと思っています。 どちらがよいのでしょう?変わらないのでしょうか? それから今は「バナナ+豆乳」で飲んでいますが、他にお勧めのプラスアルファのものがありましたら、教えてください。

  • 豆乳について(無調整と調整)

    こんばんわ。 豆乳ダイエットをしようと思いお店に豆乳を買いに行ったのですがあるある大辞典でおすすめ(?)している無調整の豆乳がなく、調整豆乳しかありませんでした。けっこういろんなお店を見てみたのですがどこも調整豆乳しかおいていませんでした。 一応調整豆乳を買って帰ってきて飲んでいます。で、調整と無調整の違いを調べてみようと思ったのですがあるある大辞典のページでも 「濃度が濃いのが無調整で飲みやすいようにしているのが調整」みたいに書いてありましたが、なんの濃度のことなのでしょうか?成分をインターネットとかで見てみてもあまり濃度がかわらないような気がするのですが。 無調整と調整でなんの濃度が違うのか教えてください。あと、やっぱりちゃんと無調整じゃないとだめなのでしょうか?教えてください!

  • 豆乳の味

    こんにちは。よく豆乳がまずいまずいと聞くのですが、どのようにまずいのでしょうか? 3日前から初めて豆乳を飲み始めてまして、それは豆腐を水に溶かしたような?味がします。 おいしくもないですが、特にまずくもなく、普通に飲めます。 が、豆乳について調べてみると、なんだか相当まずいもののようで・・・自分が飲んでいるのは正しい豆乳なのだろうか?(笑)という不安が。 一応、「無調整」とパックには書いてましたが。もう捨ててしまったのでメーカーは分かりません。 くだらない質問ですみませんが、ふと疑問に思ったもので、教えていただければ嬉しいです。

  • 無調整豆乳

    無調整豆乳ってどこに売っているのでしょうか? 周りにあるお店では調整豆乳しか売っていません。 教えてください!

  • 調整豆乳を1日1リットル

    こんにちは。私は健康と肌のため…と、調整豆乳ですが1日1リットル飲んでるのですが体には悪いのでしょうか?? その他にも豆製品を高野豆腐やきなこを取っています。取りすぎか心配です。回答よろしくお願いしますm(__)m

専門家に質問してみよう