- ベストアンサー
プライバシーのない病院で
都心のビルの中にあるクリニックによく行きます。 皮膚科、形成外科、内科・・とかいろんな科があるようですが先生は 美人女医さん一人しかみたことないです。 足がかさかさするのは水虫っていううわさを聞いて心配になり行きました。 診察室っていっても待合室とはカーテン一枚で仕切られてるだけ。 「水虫かどうか心配で見てもらいたい」と言い出しにくくなりました。 なぜならカーテンのすぐ向こうには人がいっぱい座って待ってるんですから・・・ で、結局は言い出せずに帰ってきました。 こういう病院ってどうなんでしょう・・診察内容って超個人情報だし、プライバシーに関わることですよね。 手軽だから行ったんですけど、もう行きたくないです。 美人の先生目当ての男性患者が多いらしいし、なんだかすごく嫌な感じでした。 あと、受付で「今日はどうされましたか?」って聞かれたのですが言いたくない病状のときってどうしたらいいですか? 屈辱感を味わいながら症状を言わなきゃいけないんでしょうか。 たとえば、水虫とかもそうですが婦人科とかも言い出しにくい病状ってありますよね。 拒否したら見てもらえないでしょうか? 受付の方ってすごく冷たい感じの女性が多いから傷つきます(涙
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このような”クリニック、病院は数多くあります。せめてプライバシーを守ろう!と配慮している方が少ないのが現状です。受診者は病院を選択できるのだから、プライバシーを守れるクリニック、病院を選びましょう。でも本来はドクターを選ぶ方がベストである事付記しておきます。 ~〇〇堂医院(御茶ノ水)の外来はプライバシー守ってます、ご参考まで~初診時症状を書面に記入させられます。
その他の回答 (2)
- owlcity
- ベストアンサー率56% (45/79)
いろいろな病院がありますよ。 私が以前利用した病院は、受付のときに症状を口で説明する必要はありませんでした。 「この用紙に記入してくださいね」といって、紙を渡されます。その紙に症状を記入して、受付に渡しました。 診察の時、医師はその紙を見ながら診察することになり、何度も説明する手間も省けて効率的です。 また、受付に口頭で症状を伝えた内容が、正確に医師に伝わっていないこともあるかもしれません。 今回行った病院が自分になじまないようであれば、別の病院を探してみてはいかがでしょうか。 (もし、どうしても今回の病院に通院する必要があるのであれば、あらかじめ症状を書いた紙を用意しておいて、受付の人に渡してみてはどうでしょうか。わざわざ口頭で説明しろ、とは言われないと思いますが...) たとえば飲食店もいろいろなお店があるように、病院もいろいろなのがあります。自分に合った病院で納得のいく診療を受けることができるとよいですね。
お礼
こんばんわ。 さっそくのご回答ありがとうございます。 皮膚科やってる病院で会社の近くで・・ってなかなかなくってつい行っちゃったんですね。 もう行きません。 会社でも超評判悪いんですが、でもやっぱりビルの中にしては結構すいてる・・という手軽さが魅力でした。。 (皮膚科は込んでるイメージがあるので) 病院選びは自分の責任で・・ですよね。 本当にそう思います。 その先生はプライバシーとかまったく気にしてない(現にカーテンの仕切りしかない)っていうところに人としてのデリカシーのなさが伺えますね。 自分が待ってるときにも他の男性患者さんがしゃべってる声とか会話が丸聴こえでしたし・・ 先生に明らかに好意を寄せてるような会話とか、聞きたくないなーなんて思いました。
こんにちは。 病気の診断・治療を行う上で、患者と主治医の信頼関係が大切です。 あなた自身が、プライバシー上の問題で不安や不満を感じているならば、正直にそのことを主治医に相談してみてください。 多くの医療者はあなたの不安や不満を解決してくれるはずです。 それが仕事なのですから。
お礼
こんばんわ。 先生に言えればよかったのですが・・・ 結構周りの目を気にするA型なので、「もう駄目!」って思って、 頭痛がすると嘘をとっさにいってました。 カーテン一枚じゃとても相談する気になりません。 先生自身は気にしてないのでしょうね。 花粉症とかそういう病状なら全然平気なんですが。
お礼
こんばんわ。 本当に同感です。 先生の良し悪し以前の問題ってところが問題なんですよね(笑 最近は個人情報保護法の関連もあるし、プライバシー(個人情報)の 取り扱いには誰でも気にしているという時代なのに・・・ なぜ先生(開業医です)はその配慮が持てないのか。 当たり前になりすぎて気づいてないんでしょうか? 御茶ノ水の順○堂のことですか? 参考になります。 ありがとうございました。