• ベストアンサー

代車費用について教えて下さい。

私は過失割合が0で相手100の追突事故で追突された車の変わりにレンタカーを借りてます。 色々と勉強して車を工場に入れてから治るまで(全損ではありませんので・・・)の間までレンタカー代金が支払えると保険会社も言っております。 只、ちょっと心配なことがあります。 丁度、車の修理が終るのが来週中とのことなのですが、こちらの都合で車を取りに行くのが2、3日遅れてしまった場合はどうなのでしょうか? 車屋は全ての人が修理が出来上がった日に来れるとは限らないので大丈夫です。とは言っているのですが実際のところはどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.3

umikozoですm(__)m 変な意味では無く修理が完了していても 納車が出来ない理由は沢山あります 修理時に於いて車内が汚れたとか 車両本体の汚れがあるので 綺麗にしなければ納車が出来ないなど 現場側の理由でどうにでもなります 本来こういう事由で複数日必要な事も有り得ます 塗装をしたから乾燥時間を確実に取りたいなど 板金屋の都合で組み付けが終了した車両を 有る程度の期間放置する事も多々あります これらが実際に質問者さんの修理に該当するとは言えませんが (マナーやルールを逆手に取る事ですので) 実際にこういう状況もあるという事だけはお話ししておきます

ash2680
質問者

お礼

本当に助かりました。 今のご意見を参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• umikozo
回答No.2

こんにちはm(__)m 車屋の判断では無く 保険会社の判断が必要です 修理が完了し納車可能なのに受け取りをしないのは あくまで質問者さんの都合です (悪く言えば勝手な都合) その辺を車屋さんが話を合わせて貰えれば良いですが そうでは無い場合過請求となり 超過した分は自己負担になる可能性があります この辺は保険を支払う保険会社の判断になりますので 車屋と保険会社共々相談された方が良いでしょう

ash2680
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうなんですよ。 私も、それが心配だったので質問したんです。 確かに車屋は大丈夫とは言ってますが、取りに行けないのは私の都合ですし極力お金を支払いたくない保険会社がOKするとも思えないので・・・ そしたら反対に車屋と話を合わせて工場からディーラーに納車可能になった車が運ばれてくるのですが、実際の工場からディーラーに届いたのが(納車可能になって)6日だったとして私が車を取りに行ったのが8日だった場合、車屋が8日と言えば大丈夫なのでしょうか? きっと、納車可能になったら相手、保険会社のアジャスターがチェックしにくると思うのですが・・・

• arukie
回答No.1

問題ないと思います。 平日が仕事で、土日にしか対応できないこととか良くあり得ますよね。 2~3日であれば特に問題は無いでしょう。 1ヶ月とか2ヶ月と長い場合は、難しいと思います。 取りにいける日時を連絡しておけば余計なトラブルは防げます。