• ベストアンサー

寮完備の工場について・・・

よく無料求人誌の裏表紙などに 地方の工場で働いて ・入社すると入社祝金10万円支給!! ・寮完備 ・月収例約30万 みたいな求人がよく掲載されてますが、 実際のところどうなんでしょう?? 祝金は1ヶ月続いたらもらえるみたいなんですが1ヶ月も続けれないような仕事なのでは?? など、本当に30万近く稼げるのか、寮とかも結構高かったりするのではといろいろ疑問があります。 実際に経験したとか知り合いが経験など どんなことでもいいのでお聞かせください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

入社祝い金については1週間程で渡してしまうとそのまま逃げてしまう人が実際にいるので1ヵ月後とかになっている場合が多いです。 仕事のキツさについては適性もあるでしょう。 工場作業は立ちっぱなし、あるいは座りっぱなしで単調な作業の場合が多いし、最初のうちは筋肉痛とか慣れないと確かにキツイかもしれません。 ある程度は我慢が必要でしょう。 月収については求人に書いてあるのはあくまでも”例”です。 過去実績に基づいて書いてあるのでまったく嘘ではないでしょうが鵜呑みにしない方がいいです。 その工場が忙しくてフル回転状態での皆勤手当て・交代勤務・残業・休日出勤の合計がその金額になります。 現在があまり忙しくなく残業が無かったり、配属された部署が交代勤務や残業のないところだったりだと当然安くなります。 寮費については、一般には2DKとか3DKのアパートの一室をあてがわれると思いますのでそれほど高くないと思います(2~3万円程度でしょうか)。 ワンルームアパートだったりすると高い場合もありますので事前の確認が必要ですね。

その他の回答 (3)

• yoshi13
回答No.4

それってトヨタ期間工ですか? 稼げるのは事実ですよ。でも短期(半年なら半年、1年なら1年)でお金を稼ぐ目的以外では避けた方がいいですね。 まあ、どっちにしろ、3年(忘れました)で満期になりますからね。 ちなみに派遣屋経由は避けた方がいいです。給与の何割かは手数料としてパクられるので儲けになりません。それとこの手の業者はいい加減な所がほとんどです

回答No.3

寮が一人一部屋とは限りません。 6畳部屋に二人三人の共同生活でも寮は寮です。 一人一部屋としても風呂なしトイレ共同3畳でも寮は寮です。

• sbh
回答No.1

業務請負ですよね。 寮が高い事は無いと思いますが、仕事内容が数日で変わったりします。 (何度も繰り返す事もあります。) 月収例はあくまでも「例」です。 あなたが続けられるかどうかはわかりません。 続く人は続きますし、駄目な人はすぐ辞めます。