• ベストアンサー

デジカメの写真を焼くだけ

デジカメの写真を焼く程度しかプリンターを使う必要がありませんが、おすすめのプリンターがあれば教えてください。特にL版サイズを出したいので、ロール紙が使えるものが希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

プリンタにはインクジェットプリンタとレーザープリンタの2種類がありますが、 写真の印刷に使うのでしたらインクジェットプリンタが適しています。 ただしインクジェットプリンタはノズルが乾燥して目詰まりして故障するという宿命(もちろんメーカも対策をしていますが完璧ではない)があるので、使用頻度が少ない場合は勧められないです。 使用してから、次に使用するまで、何週間も間が開くようでしたらインクジェットプリンタは買わない方がいいと思います。 まとめると、プリンタの使用頻度が高いのでしたらインクジェットプリンタが適していて、 使用頻度が低いのでしたら適したプリンタは無いです。 次にプリンタの使用頻度が高いとして、具体的な機種ですが、 安い機種と高い機種の違いは、写真を高画質で印刷したときの印刷速度の違いが大きいです。 それと、インクの色数の違いで多少画質も違います。 ですので、どのくらいの画質と印刷速度を希望しているかによって、プリンタの機種を選びますが、 カメラ店でのプリントと同じぐらいの画質にしたければ、エプソンかキヤノンの最上位機種でしょうね。

その他の回答 (2)

• rinkun
回答No.3

デジカメ印刷だけなら専用品もあるよ。 汎用インクジェットよりちょっと割高だけど写真の画質は良いはず。 参考URLはCanon製品、昇華型のCPシリーズとインクジェット型のDSシリーズがあるけど、どっちにするかは好みで決めてくれ。

参考URL:
http://cweb.canon.jp/selphy/1-lineup.html
  • say-me
回答No.1

質問者さんの希望を否定するようで申し訳ないですが、その程度の使用であれば、むしろネットプリントや、店頭でのプリントをお勧めしたいです。仕上がりは家庭用プリンタよりずっと綺麗ですし、コストも思いのほか低いですよ。