• ベストアンサー

差益率???

「差益率って知っているか?」と父に聞かれたので「知らない。」と答え、検索かけて見たんですがそれらしきものが見つからなかったので質問します。 「差益率」を出す計算式ってあるのですか?それ以前に「差益率」って何ですか?教えてください。 ちなみにサービス業(クリーニング屋)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angkor_h
回答No.1

収入-支出=差額 差額が+ならば差益(儲け、利益)、-ならば差損 収入=支出+差額なので、 差益率=差益÷収入*100% 個人経営だと定義が違うかも… 支出に人件費や税金を含むのか否かでも変わってくるし

dora929
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• cobra2005
回答No.2

差益率というのは、差益の率ですよね。 「差益」という言葉は、会計上何かを定義した専門用語ではないので、概念としてはいろいろあります。 ですので、ご質問の内容だけでは、「何に関する差益の率」なのか判別できません。 ただ、No.1の回答者さんが記載されているように、私も何らかの利益率のようなものだということは想像できますが、より具体的な計算式や「差益率」の詳細な内容については、答えようがないという状況です。

dora929
質問者

お礼

回答ありがとうございます。