• ベストアンサー

繰上げ返済したその後・・・

先日、公庫のローン借入金額の一部を 繰上げ返済しました。 返済方法としては、返済期間短縮型です。 5年弱減りました。 そこで疑問が。 例えば、3000万借入して、今の残金が2000万とする。 そこで200万の繰上げ返済を行えば、1800万に 対する金利になり、再計算書などが来て 毎月の返済金額にも多少減額が見られると思うのですが、 それは違うのでしょうか? 全く持って知識がないのでお恥ずかしいのですが、 てっきりそのつもりでいたのですが、公庫からは なんの書類も来ないのです。 繰上げ返済した後は何か書類など来るのでしょうか? また、金利部分の再計算はされないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namnam6838
回答No.1

期間短縮で返済した場合は、支払額は変化しません。 元金は変化したと考えても、その分期間が短くなっているので、支払額は変わりません。 繰り上げ返済した額が次月からの元金に充当され、その分期間が短くなり、その月にかかっていた利息分が消滅します(消滅する利息がこれが繰り上げ返済により得する額)。 公庫は使っていないのでわかりませんが、銀行は繰り上げ返済したところ再計算後の書類が来ました。

lungtm
質問者

お礼

消滅する利息=繰上げ返済により得する額 というご説明がわかりやすかったです。 書類の件は問い合わせしてみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• koyo20
回答No.2

返済期間短縮型ですから返済期間が短縮されるだけで毎月の返済額は変更はないはずです。lungtmさんのローンの規定がどうなっているのか分かりませんが、繰り上げ返済すると返済期間は変わらず毎月の返済額を減額できるタイプを選択できるローンもあります。  繰上げ返済した後の返済計画書は送られてくると思います。(恐らく2年間返済期間が短縮されたのならば今から2年後に返済する予定だったとこらから返済し始めることになります。)

lungtm
質問者

お礼

ありがとうございます。 全て短縮された期間で、金銭の処理は消化されているのですね。金利部分だけは別個の扱いだと勘違いしていました。