解約したのに送られてくるサプリ
8月に健康食品を買いました。よくある定期コースに申し込むと最初の月がお安くなると書いてありましたが、なかなか止められないようなので、3人の友人たちと分けるように3個分一度の注文で割引無しで頼みました。届いてみると、3個ずつの定期コースに加入したことになっており、びっくりしました。次の発送の7日前までに頼むと解約できると書いてありましたので、直ぐに電話で解約しました。
去年の春から夏にかけて、ネットで派手に宣伝していたお品で、未成年者がシステムを理解していなく解約できず一部の保護者から詐欺呼ばわりされていた会社です。
年末に何故かまた送られてきたので、受取拒否で宅配業者に持ち帰って貰いました。
年末で電話がつながらなかったので、HPに解約希望の方はメールでと書いてあるとおりメールで解約した旨送りました。
2月になってこの年末に送りつけられたお品の代金が請求されました。驚いてサプリ販売会社に問い合わせたところ、解約の電話もメールも貰っていないと言い張られ、挙句の果てに発送も請求書も別会社に頼んでいるので、受取拒否して荷物が戻っているのもわからないと言われました。だからお金を払ってくださいって、変ですよね?
最初は、登録のデータが無いからわからないと言われましたが、じゃ払わなくていいんですね?と言ったら、ずいぶん待たされて漸く出てきました。
1ヶ月以上経っているのに、これって普通のことなんですか?
それとも業者に荷物を返すのが嫌で、宅配業者の倉庫に突っ込まれているんでしょうか?
よく使う通販会社はどこも返品した場合1週間位で、荷物が届いたとメールで連絡をくれます。
今後も送りつけられても受け取る気はないし、最初の3袋のお金は払ってあるので、これ以上お金を請求されても受け取る気はないと強く言ったところ、上司に聞いてきますと電話に出たスタッフが言って漸く、この電話で解約手続きを取りますと言われました。
しかしその後、荷物の発送と請求書の処理は別会社が行っておりますので、処理が間に合わず、また送られるかもしれない、その場合は受け取らないでくださいと言われました。
はぁー、何だか解約させたくないから、なかなか手続きしないわけ?と疑ってしまします。
次の荷物がいつ送りつけられるかわからないので、私が不在で家族が受け取ってしまった場合、着払いで返送できますか? 仕事で受け取る宅配が多いので、この会社の名前を宅配会社に伝えて配達しないように言うのも無理なようです。
似たような面倒な経験をした方、対処法を教えてください。
お礼
長いこと回答が無くあきらめかけていたところでした。ありがとうございました。たいへん参考になりました。