- ベストアンサー
白和えのおいしいつくり方
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
arbertineさん、こんばんは。 白和えは、ヘルシーで美味しいですね。 白和えもいろいろありますが、旬のものを使った白和えをご紹介します。 【柿の白和え】 材料 *柿(中) 2個 *三つ葉 1/4わ *白和え衣=豆腐1/3丁(150g)・白ゴマ 大さじ2杯・白味噌40g・砂糖 小さじ2杯・みりん 小さじ2杯 *柿は堅めのものを使い、皮をむいて横2つに切り、細めの拍子木切りにします。(種は取っておいてください) *薄い塩水(水カップ1:塩小さじ1の割合)にくぐらせて、水を切り水分を拭き取ります。 *三つ葉はさっと茹でて水に取り、水気を絞って3cm長さに切ります。 *柿・三つ葉・白和え衣を合えて器に盛り、お好みで青海苔をふりかけて、出来上がりです。 ちょっと変わっていて、美味しいですよ。 他にも、野菜の白和え・焼きしいたけの白和え・ひじきの白和え・ほうれん草の白和えなど、いろいろあります。 他のレシピが必要でしたら、補足してくださいね。(全部書くと、かなりスペースを取ってしまいますので・・・) p.s. 検索で「白和え」を調べたら、かなりの数Hitしますよ。
関連するQ&A
- 白和えの作り方教えて下さい(ちょっと急ぎ)
白和えを作りたいんですが、作り方が良くわかりません。 材料はこれで良いんでしょうか?? ○水菜 ○絹ごし豆腐(一応木綿もあります) ○すりゴマ ちなみに、うちにすり鉢はないんです。 こし器ならあるんですが・・・。 また、味付けには何を入れるんでしょうか? 他にも入れたら美味しいという材料ありましたら教えて下さい。豆腐の味を楽しめるような、ふんわりした白和えを作りたいです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘い豆腐の白和えのレシピは?
タイトルどおりなのですが 甘い味の豆腐の白和えを作りたいのですが・・・ 過去ログも調べましたがレシピでは味が分からないので実際に作った事のある方の声を聞かせていただきたく質問しました。 豆腐以外の材料は人参は絶対に入れたいのですが他は冷蔵庫にある物(例えばコンニャク等・・・)を使用して作りたいと思っています。 分からないのが調味料の分量等・・・ ゴマ(すったもの?練りゴマ?)も入れたほうが美味しくなるんでしょうか? よりしく御願い致します
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- くるみの入った白和えの作り方
お願いします。 子供の頃、祖母がよくクルミの入った白和えを作ってくれました。 最近思い出して懐かしく、また作りたいな~と思い検索しましたが、なかなか近いものがヒットしません。 材料は・・豆腐・クルミ・人参・いとこんにゃく・ほうれん草か春菊か小松菜が入っていたように記憶しています。 作り方などがお解りになる方がいらっしゃいましたらお宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フードプロセッサーで白和え
フードプロセッサーで白和えすると、クリーミーになりすぎませんか。豆腐の食感がなくなるのではないでしょうか。そうならない方法ありますか。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 白和えは冷凍保存できるのでしょうか。
白和えは冷凍保存できるのでしょうか。 こんにゃくなんかは 確か冷凍すると食感が変わってしまうと聞いたことがあった気もするのですが… ちょっと作りすぎてしまいました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ