- ベストアンサー
旧ミニのランプ類が・・・。
今日、突然にウインカーレバーを動かしても点滅しなくなりました。 他を確認してみるとブレーキを踏んでもブレーキランプが点かず、ギアをバックに入れてもリアのライトは点きませんでした。テールランプは全滅です。 但しハザードを点けると全ての方向指示器(ランプ)は点滅しますし、ライトを点けるとブレーキランプはうっすらと点きます。 何が原因なんでしょうか?ヒューズは切れていませんでした。自分で直す事は可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テールランプが全滅というだけであればわりと単純な話(おそらくマイナス側の断線かなにか)なのでしょうが、フロントの方向指示器まで(しかもハザードでは全部つく)となると妙な感じです。 本当にヒューズが切れていない、そしてテールランプの諸症状がウィンカーと同時に発生した(以前からではない)のでしたら、どこか大本に近い部分で断線しかかっている状態なのかもしれません。 ドアの開け閉めなどの微妙な衝撃でも状態が変わるおかげで、ハザードのときはついたり、尾灯はうっすらついたりするのではないでしょうか。そのあたり、現象の再現性はいかがですか? 想像がどこまで正しいかはわかりませんが、とにかく私も、一度プロに見てもらうべきだと思います。
その他の回答 (3)
#3さんも仰ってますが、おそらくはテールランプのアース不良では無いかと思われます。 あなたがある程度知識があるのならば、直す事(テスターを使用して電気の流れなどを点検)は可能でしょうけど、何も分からない素人さんならば、下手に触らずにしかるべき所(ディーラー、専門ショップ、整備工場)で修理して貰った方が良いかと思いますね。 このままですと違法(警察に見つかれば整備不良でキップ切られます)ですし、交通事故(追突される危険性が大)に合うかもしれませんので、早急に修理するべきですね。
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
エアクリの後ろにヒューズがあると思います。 切れてないか点検して下さい。 ヒューズ切れだと思います。
- FW05
- ベストアンサー率15% (2/13)
はっきりとした場所は分かりませんが、恐らくコードやスイッチの接点、コンピューターに不調が有るのだと思います。 車の構造に詳しい方ならご自分で修理されても良いと思いますが、旧式ということもあるので点検などの意味も含めて、一度ディーラーなどに出した方が良いと思います。