• ベストアンサー

警備スタッフの安全面について

アルバイトで警備員をしようと思ってるのですが安全なのでしょうか?また親になんて言えば了承してもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19624
noname#19624
回答No.2

職業の選択の自由がありますので、どんな仕事でもやりたい気持ちがあればやればよいのです。 それに、現在は就職難で30代の人でも警備員をやっている人は結構います。 結局は、自分で納得する生き方を実践できなければ、親に八つ当たりをするのが目に見えているからです。 私がやっていた気象予報士の勉強や、今やっている株式投資は親には堂々とやると言って、自己責任でやって成功させている分野です。 仮に、親が「ダメだ!」と言っても、自分の人生は1度しかありませんから、「自己責任」で自分の後悔のないような人生を築くべきです。 >アルバイトで警備員をしようと思ってるのですが >安全なのでしょうか? どんな警備をお望みかにもよります。 例えば施設警備、雑踏警備、身辺警備、イベント警備と色々あります。 雑踏警備(例えば交通誘導警備)ならば、車に跳ねられたり、怪我をしたりするリスクはあります。 まだ暑いので、決して楽なバイトではないので、熱中症対策はきちんとやりましょう。 実際に面接に行くには、過去5年間以上の職歴(学歴)の分かる履歴書を持っていきましょう。 過去5年間の職歴を警備業者は確認する義務があるからです。 その他に、警備業法での欠格事項にあてはまる人は仕事ができませんので、面接の時に確認しましょう。 例えば、年齢制限、犯罪暦、暴力団関係者、破産者、禁治産者(準禁治産者)←今は用語が変わっているそうです。

その他の回答 (1)

noname#13890
noname#13890
回答No.1

交通整理や誘導をしてたら車が突っ込んできたとかありますね、ファンが殺到してそれに押し倒されたとか、泥棒と鉢合わせしてナイフで刺されたとか  決して安全な職業ではないですよ。  そのまま言えば、了承されないでしょうから、それらを伏せて説明するしか(^^;