- ベストアンサー
目のことで。。。
3ヶ月前ほどから、ソフトコンタクトを付け始めました。今日、コンタクトを付けようと思ったら、眼球の外側が緑っぽくなっていました。緑内障ってやつでしょうか?? なんと思いますか? 今週中に病院に行ってみようかと思ってはいますが・・・だれか、心当たりが有ったら教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼球の外!? 黒目の外側ではなくて? 黒目(角膜)の縁は少し緑っぽくみえる事がありますし、白目(球結膜)にシミのような色素沈着があるような方がいますが、これは生理的なものなので特に心配はいりません。 緑内障は眼の奥の病気です。緑内障だからといって眼が緑っぽくなることはありません(昔はそういう風に見えるということでそんな病名が付いてしまったようですが)。 ただ、眼周囲(瞼等)に内出血のような緑っぽい部分が広くあり、抑えると痛い、腫れているということがあるなら、どこかで眼を打った可能性もあるので念のため眼科へ行くのも良いかとは思います。
お礼
おぉ~分かりやすい説明ありがとうございます。 感謝感謝!