• ベストアンサー

料理に対する思いについてです。

料理を仕事にする人や料理に真剣になってる人に質問します。食材に対してどのような思いで調理していますか?動植物の命を絶ってしまうことについて教えて下さい。後、お客さんや家族に対して料理をする時度の様な思いで調理していますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • winngu11
  • ベストアンサー率20% (169/810)
回答No.2

こんにちは、主婦です。 食べて動植物の命をたってしまうことについては ありがとう、これから私はあなたがたのおかげで明日の命をもらいました。家族の健康をもらいました。 生命が生きつないでいきました。 ありがとう。 感謝します。で、 料理を出すときは 美味しいって言ってくれるかな・・ 今日は変わったの出そうかな。 ちょっと味見、 う~ん美味しい、これなら喜ぶかも♪ ですかね。

zzennshinnjp
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (2)

  • zarzuela
  • ベストアンサー率23% (10/42)
回答No.3

あまり深く考えたことはありませんでした。市場に行っておいしそうな野菜があればうれしいですね。料理は素材がいいとおいしくなりますから。 ”おっ今日はキャベツうまそうだな”とか”鮮度いいなー今日の魚”などと考えて買い物しています。 庭のトマトがおいしそうに赤くなっています。”食べてー”とはなしかけてくるようです。(まあ食べるために育ててるわけだけど!) おいしい!と言ってもらうのが一番うれしいです。 もちろんそのつもりで作ってるわけだけど。 かわいそう!とか考えたこともありません。 楽観的な人だね!と、思われるかもしれませんが、 食材、料理に関しては真剣です。

zzennshinnjp
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

回答No.1

>食材に対してどのような思いで調理していますか 大切なものなので失敗した時は切ないです。 >動植物の命を絶ってしまうことについて教えて下さい 命をわけてもらってます。必要悪、というんではなく、必要な事だからです。死=悪、終わり、という考え方は僕が考え出したわけではないから、罪悪感は感じません。 >お客さんや家族に対して料理をする時度の様な思いで調理していますか ただ喜んで欲しい。そのひとにとって良い時間になって欲しい。

zzennshinnjp
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう