- ベストアンサー
すぐ転んでしまう
私はしょっちゅう転びます。 外で転ぶことは昔から良くあり 屋内でも床に靴がちょっと引っかかるだけで転んでしまうことがあります。 どうすれば転ばなくなるんですかね
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方のご指摘の通り、歩き方に難ありなのでしょう。 足のつま先から地面に着くような歩き方ではありませんか?足のかかとから地面に着く歩き方をすれば床に靴が引っかかることはありません。 自分の歩き方を観察し、次に他の人がどのような歩き方をしているか観察してみて、比較してみることをお勧めします。 また、歩いている時、視線はどこを向いていますか? 数メートル先の地面を頻繁に見ていれば、たとえ時々よそ見しても障害物や段差で躓くことはないと思います。
その他の回答 (3)
- Stella_Maris
- ベストアンサー率29% (102/345)
私も昔からすぐ転びます。 単に「歩き方が悪い」か「そそっかしい」だけだと思っていたら、数年前に足を捻挫してレントゲンを撮った時に、足の関節に先天性の不具合?があることが判明しました… 足首と、足の底面部分の結合部がきちんとはまっていなくて、結果的にきちんと固定されない状態(骨と骨がきちんと接続されていない状態)だと言われました。 子供の頃から訓練しておいたら成長とともに腱が鍛えられて良くなったそうですが、気がついたのは三十路に手が届く頃だったので、辛抱強く足首の筋肉を鍛えるように言われました。 足首用のストレッチの仕方があって、それを毎日続けるというものです。 面倒になってサボってしまったので治らないままですが… なので歩く時に足首がくりん、となってよく転ぶんですよ。 どうしても心配だったら外科に行ってみるといいかも…
お礼
ありがとうございます。 私は以前右足首を捻挫しましたが それ以来足首の関節辺りがぼこっともりあがっています。 それに原因があるかもしれません。
- kuni1993126
- ベストアンサー率8% (69/791)
歩き方に問題がありそうです。 靴の裏を見てください。 どこがすり減っていますか? 内側→X脚→ひざに負担 外側→がにまた→ひざに負担 前→つんのめり歩き→転びやすい 左右の足で違う→ふらふら歩き→関節が悪い
お礼
ありがとうございます。 靴は特にどこが磨り減っているってことはないんですけどねえ
- suwakame
- ベストアンサー率17% (6/34)
歩き方が怪しいですね。 恐らく足を引きずる感じで歩いているのではないでしょうか? 歩くイメージとしては、かかとからしっかり入り、親指でしっかり地面をけるというのをすれば、よくなるかも。 実際はどうかわかりませんが、歩き方をまず注意してみてはどうでしょうか?きれいに歩くとかっこよく見えますよ。
お礼
ありがとうございます 確かにつま先から着地してました 気をつけます。