- 締切済み
2歳の娘が靴下と靴を脱ぎたがる
冬は極寒のNYに住んでいるのですが、娘が最近靴と靴下を脱ぎたがり、脱いでしまいます。 脱げない靴にしたら泣きわめきます。外を歩いている時以外は脱ぎたがり、屋内トイレにも裸足、ベビーカーに乗っても裸足です。 一生懸命履かせてもものの5秒で脱いでしまいます。 これから-16度にはなるので心配です。 今日は服を全部脱ぎたがりました。 自閉症ではありません。 履いてくれるまで待つしかないでしょうか?
みんなの回答
- rosebergamot
- ベストアンサー率34% (65/186)
三人の小学生の子どもがいます。 長女が2歳半くらいから、身に着けるものにこだわりだして、大変だったのを思い出しました。 最初は、どれだったら着てくれるのかが分からなくて、持っている服を全部出して本人に選ばせていました。 靴もなぜか長靴しか履いてくれず、靴下は全く履いてくれませんでした。 靴下をはかずに長靴を履くので、同じ場所を靴擦れしていましたが、それでも素足に長靴を止めませんでしたね。 同じ服ばかり着るので替えがなく、新しい服を娘と一緒に買いに行き、彼女が選んだ服を買って着させていましたね。 しばらく経つと、私も娘の趣味嗜好が分かってきたので、私が買って帰った物も身に着けてくれるようになりました。 確か暖色系の色を好んでいたのと、素材の肌触りも気にしていたと思います。 いつまで彼女のこだわりに付き合ったのか、詳しくは覚えていないのですが、徐々にどんな物でも身に着けるようになっていったと思います。 少なくとも3歳の春から保育所に通い出した頃は、靴と靴下を履いて通っていましたよ。 下の子二人も、それぞれに服のこだわりがありましたが、長女が一番大変だったので後の二人はほとんど覚えていないくらいです。(笑) そういえば、いとこの子どもも裸足でいつもいたので、雪の中でも裸足で遊んでいたのですが、あまりの冷たさに途中で靴下と長靴を履きに帰って来たと言っていたので、本人も寒いと感じると徐々に履いてくれるようになるかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 こだわりが強いせいだったのですね。 寒いと感じたら履いてくれることを祈っています。 でももう外気は5度くらいの時があるんですけどね。氷点下になったらさすがに履いてくれるかな。