• 締切済み

2歳の娘が靴下と靴を脱ぎたがる

冬は極寒のNYに住んでいるのですが、娘が最近靴と靴下を脱ぎたがり、脱いでしまいます。 脱げない靴にしたら泣きわめきます。外を歩いている時以外は脱ぎたがり、屋内トイレにも裸足、ベビーカーに乗っても裸足です。 一生懸命履かせてもものの5秒で脱いでしまいます。 これから-16度にはなるので心配です。 今日は服を全部脱ぎたがりました。 自閉症ではありません。 履いてくれるまで待つしかないでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

初めまして。 子育て応援プロジェクトbabyco子育てお悩み相談室のHacchiこと関本初子です。 靴下や靴よりも素足を好む子はたくさんいますね。 寒い季節は大人は心配してしまいますが、 子どもは心地よさを選ぶ子はいますね。 日本でのことですが、冬にもサンダルで過ごす子はいました。 お外は-16度でも、お部屋は暖房されると思うので、 子どもが靴下を履きたいのを待ってはいかがでしょうか。 外での靴は、足に怪我をする危険があるので、安全な場所で裸足になっているよいなので様子をみてあげたらよいのではないでしょうか? ママの子育て応援しています! 子育て応援プロジェクト babyco Hacchiの子育てお悩み相談室 担当 保育士 関本初子

bastille
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 そうですね、自然に履いてくれるようになるまで待つしかなさそうですね。 ただ、外でのベビーカー移動の際に脱がれてしまうのが心配な点です… フットマフという寝袋みたいな冬の足カバーをつけてみようと思います。

関本 初子(@okbabyco) プロフィール

babyco (ベビコ) 妊娠・出産・育児を学ぶ!楽しむ!パパ・ママのための子育て応援サイト☆ みなさまこんにちは! “子どもたちの笑顔のために” そのためには、“ママの笑顔”こそが一...

もっと見る