• ベストアンサー

海外には、屋内でも靴を履いている国が多いですね。

海外には、屋内でも靴を履いている国が多いですね。 赤ちゃんは、大人が土足で歩くリビングなどでハイハイするのですか? それとも、シートを敷くなどして、対策をするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamigori
回答No.3

もう1つの質問(離乳食)にも回答させていただいた者(2人の子をアメリカで出産)です。 私の友人たち(アメリカ人、ドイツ人、ロシア人、ブラジル人、フランス人、イギリス人、インド人、中国人、韓国人)の家では、 完全に土禁(玄関で靴を脱ぐ)家庭が4割、土禁の部屋と土足OKの部屋がある家庭が2割、 完全土足OK家庭が3割、適当な家庭が1割でした。 どの家でも、赤ちゃんが生まれると、多少は気にするようで、 土足OKの家でも、リビング内に敷いてあるプレイマットの上は土禁にしている、というような対策はあったようです。 また、下の子が生まれた時に、上の子をデイケアに預けようかと思い、いくつか見学に行った際、 万一時の為に、0歳児用の部屋も見学させてもらいました。 0歳児の部屋は、どの施設でも、土禁エリアがあって、そのエリアに入る時は、職員も保護者も靴を脱がなければならないような作りになっていました。

kasaburanka2525
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「屋内で土足」の国の方々も、赤ちゃんが生まれると気にするケースは多いのですね。 確かに、日本の習慣のほうが合理的です。床やカーペットのいたみも少ないですもん。

その他の回答 (2)

• marun_2008
回答No.2

「ダーリンは外国人」というマンガの3巻は子育てエッセイになっていて 外でハイハイさせたり階段をハイハイさせたりというのが 海外では普通だというのが書かれています。 =土足のリビングでハイハイは普通ということです。 アメリカに知人が2人いますが 「同じく外でも室内でもハイハイ」派1人 「赤ちゃんがいる家庭では土足厳禁」派1人でした まあその家庭で色々かなと思います 赤ちゃんが靴紐をかじるからよくほどけてると言ってました。

質問者

お礼

「ダーリンは外国人」は、知りませんでした。 土足の場所でのハイハイは、結構多いということなんですね。 日本人には抵抗がありますねえ。菌に強くなるでしょうが。

回答No.1

そのために、ベビーベッドがあるのですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そのためのベビーベッドということは、ご自分のお子さんは、ベッドの上だけでハイハイさせていらした、あるいは、お知り合いがそうさせていたのを見聞なさったということでしょうか?