- ベストアンサー
油の泡立ちについて
鳥のから揚げしようと思い、油の中に鳥を入れたら 油が泡だって来ました。(溢れるほどすごい泡です) 原因は何でしょうか? また解決方法はどうしたらいいのでしょうか?
- koorkoor
- お礼率67% (308/458)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
揚げ油は新しい物でしょうか?それとも何度か利用したものでしょうか? ・新しい物であれば、鶏肉の下味に使った醤油や酒などの水分が油とケンカしているのではないかと思います。 ペーパーなどでしっかり水分を取ってから粉をまぶすと マシになると思いますが・・・ ・油の温度が高すぎませんか? ・何度か使った油である場合、泡立つというののは油が酸化しているからだと思います。 色は茶色くありませんか?熱したら変なニオイがしませんか? 冬場だと何度か使うことができますが、今の季節は腐敗しやすいので、少量使っては処分、と言う風にした方が安全です。 野菜ばかりを2,3回揚げたのと、魚や肉を1回揚げたのでは油の傷み方も違いますしね。 少ない量でも材料を入れたらかさが増すので、案外揚がりますよ。 それから、あふれた油が引火しないように、気をつけて下さいね。
その他の回答 (1)
- zappa-z
- ベストアンサー率23% (291/1232)
油って古くなると泡立ち易くなりませんか?私は、揚げ油はそのたびに捨てるような事はしないので、実感としてそう思うのですが…(もし毎回変える方だったらごめんなさい)。 それに鶏肉は水分が多いですからそのせいでしょうか? 揚げ物をする時梅干を一緒に入れると、泡立ちが抑えられるようですよ。実家の母がやってました。
お礼
回答ありがとう御座いました。 梅干入れてみます。
関連するQ&A
- 一度使った油はまた使えますか?
鳥のから揚げを揚げた後の油をオイルポット(カス取り付き)に入れました。 数日後油の匂いが結構広がってくるのですが一度しか使ってない油はもう使うことができないのでしょうか? また普通の保存はオイルポットの蓋がしてあれば問題ないのですか? 蓋はしてあるものの、空気に触れているので酸化しちゃうんじゃないかなと思ってるのですが 何だかオイルポットに入れて棚に置いておいたのですが匂いがするので古くなってるのかな?と思いまして・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 泡立ちを消す方法しりませんか?
何で泡は立つのですか? 泡の立つ原因 泡を立ちにくくする方法、 立った泡を消しやすくする方法 ご存知の方がいたら、よろしくお願いいたします。 実験用の循環タンクから泡が噴いて、 その度に掃除しているので困ってます。
- ベストアンサー
- 科学
- 揚げ物油の処理中に油が沸騰
先日カキフライを作った後、火を止めてしばらくしてから 油を油こし器に移したところ、、しばらくして油が突然沸騰し、 石鹸のような泡が大量に長時間出続けました。 これはどういうことが原因で起こると考えられるでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんにゃくを揚げたら油があわあわに!
今日、グッチ雄三さんお薦めの『こんにゃくステーキ』を作ろうとこんにゃくを油で揚げていたら、油が沸騰したように泡が吹き出てきました。 火を止めてもおさまらず結局吹きこぼれてしまいました(+_+) どうしてこうなってしまったのでしょう? また、この泡あわになったときの対処法・ありましたらおしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油を使わずに「揚げる」のはどうやるのですか?
油を使わずに、から揚げや フライドポテト、ポテトチップスなどを作ることは出来ますか? その料理法を教えてくださいますようお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油を捨てたいのですが固まりません
から揚げで使った油を捨てたいのですが固めるテンプルを使っても固まりません。フライパンでなくて電気の揚げ物機を使ってます。固まらないのでどうやって捨てたらいいか困っています。どうかお知恵をお貸しください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 肉を炒める時や冷凍唐揚げなどを揚げる時って油がはねますよね?
肉を炒める時や冷凍唐揚げなどを揚げる時って油がはねますよね? いつ油がはねてくるかとびくびくしていて、バチバチしてるたびに鍋から遠ざかったり、鍋つかみをしてやったりしているのですが、さすがに情けないかなと思っています。 お母さんとかは、バチバチしている中でも全然余裕で、「このくらい熱くない」と言います。 私も、はねても熱くないと思えるようになりたいのですが、こんな臆病者でも油がはねても平気になる方法などあるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとう御座います。