- 締切済み
妻とやり直したいが気持ちが前に行かない
結婚2年目の男です 細かく書くときりがないので 要約して書きます 妻とは結婚1年目までケンカ続の生活で (妻は神経質で些細なことですぐに機嫌を悪くする人間でした) 1年目にして「いい加減にしろ」と言う気持ちで怒り と離婚話をしました それに対しての最終的な妻の反応は 「ごめんなさい」と素直に謝りました 私もそう言うなら・・と言う気持ちで とりあえず離婚にストップをかけました ただ、ここからが問題で 「ごめんなさい」と言う言葉は意識では受け止められるのですが 過去の妻との嫌な思い出が体に染み付いているのでしょうか 妻と会話することが恐くなっています (過去に妻は常識では考えられないくらい 発言や物事を悪い方向に受け止め反発してきました) 妻にこんな事言った・したら「機嫌が悪くなるんじゃないか」 「反発されるんじゃないか」と言う疑心暗鬼な気持ちが一杯です 今は殆どそうしないと分かってはいるのですが 何かのきっかけで過去のような事になると 次の日には「家に帰りたくない」「妻と顔を合わせたくない」 「もう話したくない」「過去の嫌な出来事をあふれ出るように思い出す」 状態です そんな状態なので「もうダメだ」と思うのですが 妻が素直に謝った事に引っかかりがあり離婚には踏ん切りがつきません 出来ることなら、 もう一度、妻と1から始めたいと思っているのですが 上記の通り気持ちが前に進まず半分鬱の状態にあります ひたすら時を待ち気持ちが前向きになるのを待つしかないでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s900mt
- ベストアンサー率12% (2/16)
回答No.7
- ryu-7
- ベストアンサー率37% (37/100)
回答No.6
- love450
- ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.5
noname#69445
回答No.4
- kazumi0805
- ベストアンサー率3% (9/289)
回答No.3
- jun2004a
- ベストアンサー率18% (166/889)
回答No.2
- kasumi1215
- ベストアンサー率19% (11/57)
回答No.1