• 締切済み

妻とやり直したいが気持ちが前に行かない

結婚2年目の男です 細かく書くときりがないので 要約して書きます 妻とは結婚1年目までケンカ続の生活で (妻は神経質で些細なことですぐに機嫌を悪くする人間でした) 1年目にして「いい加減にしろ」と言う気持ちで怒り と離婚話をしました それに対しての最終的な妻の反応は 「ごめんなさい」と素直に謝りました 私もそう言うなら・・と言う気持ちで とりあえず離婚にストップをかけました ただ、ここからが問題で 「ごめんなさい」と言う言葉は意識では受け止められるのですが 過去の妻との嫌な思い出が体に染み付いているのでしょうか 妻と会話することが恐くなっています (過去に妻は常識では考えられないくらい 発言や物事を悪い方向に受け止め反発してきました) 妻にこんな事言った・したら「機嫌が悪くなるんじゃないか」 「反発されるんじゃないか」と言う疑心暗鬼な気持ちが一杯です 今は殆どそうしないと分かってはいるのですが 何かのきっかけで過去のような事になると 次の日には「家に帰りたくない」「妻と顔を合わせたくない」 「もう話したくない」「過去の嫌な出来事をあふれ出るように思い出す」 状態です そんな状態なので「もうダメだ」と思うのですが 妻が素直に謝った事に引っかかりがあり離婚には踏ん切りがつきません 出来ることなら、 もう一度、妻と1から始めたいと思っているのですが 上記の通り気持ちが前に進まず半分鬱の状態にあります ひたすら時を待ち気持ちが前向きになるのを待つしかないでしょうか?

みんなの回答

• s900mt
回答No.7

一度人のいやな部分が気になると止められません。距離をとるべきでしょう。無理が一番いけません。流れに身を任せるときは、すべてにおいて楽な方向へ向かわせることが大事です。身も心も。奥さんが心から謝罪しているのなら、わかるはずです。待っててくれますよ。

sikame
質問者

お礼

大勢の方に回答頂きありがとう御座います 今までの経緯の補足も含めて書きます 「妻に対して感謝する気持ちは持てないのか?  なにか普段の当たり前の行動に感謝できないのか?」 と自分に自問自答していますが 正直、思えません 妻に対して感謝しなければならないような行動をとっても なにか「下心あってそうしているのだろう」 そう言う感覚でとらえてしまいます (過去にそう言う事があったので・・) そう受け取る卑屈な自分がイヤになるのですが・・ 「生まれも育ちも違う人間同士なんだから すれ違いがあっても当たり前じゃないか」 と、今まで自分に言い聞かせてきたのですが そうやって我慢してきて その結果が今のような状況になってしまってます 「もし明日、妻と別れるなら・・私はどう思うのだろう」 と、考えてもみました 素直に別れてしまいそうです 「今までの苦しみから解放されるなら別れを選択したい」 と弱い自分がいます 妻には質問に書いてある内容はすべて話しをました 妻は妻なりに改心しているのは見ていて分かります 妻とは少し距離をおくようにしました それで何か違う展望があれば良いと思っています

• ryu-7
回答No.6

ずいぶん苦しんでしまいましたね。 もう大丈夫ですよ。安心してください。 好きなら別れる必要はないと思います。 ダメじゃないです。大丈夫です。 いま 別れても苦しさがつのるだけなで、お勧めしません。 どうしても過去を思い出してつらいのなら、 その時に自分がどう感じたか、 その時に自分がどうして欲しかったか、 等を奥様と話し合われてみると、過去の傷(言えなかったこと)をいやすことができるかもしれません。 ただし、フラッシュバックが酷い時は、逆効果になりますので注意してください。 過去を思い出して辛くなる時は、奥様と距離&時間をおいてください。そして辛い気持ちが和らいだら帰宅するとよいと思います。 好き という気持ちがあるのなら大丈夫です。 安心してください。 今は辛いと思います。 でも、二人の関係を調整しながらであれば これからの人生も奥様と一緒に歩めます。 >何かのきっかけで過去のような事になる →そういう時は、ご自分の気持ちを素直に伝えて、そして、「だから、今は一緒にいることが辛い。」と伝えてもいいんです。 >鬱 →それなら、なおさら いま 別れるのはやめましょう。鬱の時の決断は、後悔するっ結果にしかなりませんから。。   鬱で苦しい時は、病院にいって「不安を和らげる薬」を処方してもらいましょう。不安な気持ちがうそのように少なくなり、思考力が戻ってきます。それで普通に生活できるようになります。自分で制御できない不安な気持ちを、薬の力を借りて緩和し、徐々に薬なしで生活できるように訓練していくと、今のような状態からの脱出が通常より、はやくできます。

sikame
質問者

お礼

遅くなりましたが 回答ありがとう御座います すみませんが No.7の方のお礼でまとめて 詳しく書かせて頂きます

• love450
回答No.5

私もまったく同じ状況ではありませんが、 あなたのような気持ちになった経験があります。 奥さんが謝ってから変化を見せているなら、 あなたは必要とされ、愛されているととっていいと思います。 奥さんはあなたを失いたくなかったのでしょう。 問題の解決に努力したといえるのではないでしょうか。 それが分かっていても同じようなことがたまに起きると、過去の傷が痛むのもわかります。 あなたの気持ちの変化は自然なもので、おかしいことではないと思いますよ。 ただ、たまに切れる奥さんは世間にはいくらでも居ます。(笑) 一度考えてみて欲しいのは、もし今逆に奥さんから離婚を切り出されたら、どうでしょう?無理やりですが本気で考えてみてください。本気でです。 明日から奥さんが居なくなるのだ……と。 本気で考えないと意地や疑心で自分の本心は分かりません。 やっぱり別れたくないと思えば、過去のことは許せるでしょう。 失う覚悟をしないと見えないこともあると思うのです。 奥さんもあなたが許してくれていないのかと不安に思っているかもしれません。 No3の方も言っていますが、 夫婦なんですから、素直に話すのが一番よいかと思います。そういうコミュニケーションが相手だけでなく、自分をも安心させるものだと思いますよ。

sikame
質問者

お礼

遅くなりましたが 回答ありがとう御座います すみませんが No.7の方のお礼でまとめて 詳しく書かせて頂きます

noname#69445
noname#69445
回答No.4

1番の方もふれていますが、カウンセリングを受けてみられてはいかがでしょうか? ただし夫婦で一緒に!です。 もし、またやり直したいのであれば、二人が共通の認識を持って努力する必要があるし、 言いたいことはちゃんと言ってリセットしなければいけないです。 第三者が入れば、お互いに話がしやすくなるかもしれません。 親戚や友人など、2人もしくはどちらかに関係のある人物を間に入れたり、相談してアドバイス貰うよりも 全く関係ない他人に任せたほうがスムーズかもしれませんよ。 下のリンク先はただの例です。

参考URL:
http://www.hicc.co.jp/index.htm
sikame
質問者

お礼

回答No.3

>妻にこんな事言った・したら「機嫌が悪くなるんじゃないか」 「反発されるんじゃないか」と言う疑心暗鬼な気持ちが一杯です 素直にそのまま話されてはいかがですか? あなたの気持ちを理解しようと思ってくれる奥様だと 分かれば前向きになれるのでは?

sikame
質問者

お礼

• jun2004a
回答No.2

奥様に感謝するところはあるでしょう? ただ、当たり前にだと思ってるかもしれませんが当たり前の事もちゃんとやってくれてる事は感謝する必要はあると思います。喧嘩する事もありますが感謝する事も沢山あると思いますのであまり過去のネガティブな事ばかり考えず妻がいてくれて感謝する事を考えれば前向きな気持ちになるのではないでしょうか? 生まれも育ちも違う人間同士が何かの縁で入籍したんですからね。すれ違いが有るのが当たり前です。

sikame
質問者

お礼

回答No.1

人にされたことって、そう忘れること出来ないですよね。 した人間がどんなに「これから変わるから」って 反省を示したとしても、受け入れることは難しいと思います。 でも、質問者様は奥様とやり直したいんですよね。 奥様が「ごめんなさい」を言ってからの言動はどうですか? 質問者様から見て少しは改善されたと思いますか? 少しでも改善されているのであれば、 それを時間をかけてそれを受け入れる努力をしてあげてください。 そしてされたことについては、 思いを自分の中に閉じ込めて、 ただ時を待つと言うだけでは、 積もりに積もった思いは消化されないと思うので、 気の許せる人に話してみる、 もしくはカウンセリングを受けてみる等をしてみたらどうでしょう? 自分の思いを口に出してみる、でも随分すっきりしますよ。

sikame
質問者

お礼

このQ&Aのポイント
  • マルチテスターとサーキットテスターの違いを見分ける方法について解説します。
  • マルチテスターとサーキットテスターの使用方法や測定できる電気量についても説明します。
  • 電圧や抵抗は電球のプラスマイナスの2極で測れるが、なぜ電流は2個所で測る必要があるのか、その理由について詳しく解説します。
回答を見る