• ベストアンサー

妻の気持ちは?

昨年末妻の浮気がきっかけで、DVを私がしてしまいただいま別居中です。 私には、どうしても妻の気持ちが理解できません? 妻は何を考えているのでしょうか? ■私から妻へのメール すぐ別れたい? 別れたほうがいいのかな? しばらく距離を置いて考えたい? まだ迷ってはいる? 率直なストレートな、思い聞かせてよ ■妻からの返信Mail とりあえず今すぐでなくてもいい、時期は二人で決めればいいと思う… 2月に当面ちょっと住んでみるんでしょ? 明日、休みになったからなるべく早く行きます・ ■その他妻の発言 ・気持ちが落ち込んでるのに、職場と実家で明るくしないといけないのが辛い ・自分は駄目な女で、幸せになれないんじゃないかと思っている回りの人に迷惑をかけてるし ・一人になりたい、本当は一人暮らし仕事も結婚生活もやめて、そのほうが楽だと思う。 ・僕との結婚生活を続ける事はできるけど、いろんな思いを抱えて過ごすのは嫌だ ・期待されると困る、ストレスになる。 ・私の事は好きじゃない。 ・私とは、友達ならよかった今でも相談したいし相談されたいよ ・私といると、DVをされるから怖い気持ちがあって落ち着かない ・実家にいると精神的に楽だ ■妻の行動 ・仕事中には指輪をしている、その他は外している ・結婚指輪がなくって、物凄い探している ・私の家の荷物は取りにこない ・郵便物の転送もしない ・離婚いつしたいと聞いても言わない ・一週間に一回位泊まりに来る・・・ ・泊まった時は、酒飲んで笑っている、ゲームなど一緒にもする ■妻の周りの状況 ・両親は、離婚して欲しいと言っている いったい、妻は何がしたいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tonapooh
回答No.3

女性(既婚)側からの1つの意見として述べさせてもらいます。 前回&今回の質問を見ると、最後、妻はどうしたいのでしょう?で〆てますよね。 奥さんの事を第一に考えて行動してる様に思えますが、本当の意味で奥さんの事を知る(深く分かってあげよう)とはされていない気がします。(失礼を言ってすいません。) 確かに浮気した奥様は悪いと思います。でも深い、深い原因があると思うのです。 今の何気ない感じの2人の温度で過ごすのではなく、しっかり、深い話し合いをする時間を持った方が良いと思います。 たぶん、いろんな事が飛び出してくると思います。 でも!!今のままではあなたが1番、辛い時間をずっとかかえてしまうのではないでしょうか。 私も浮気した事がありました。浮気相手が好きだったというより、全て主人がらみの辛い仕打ちから逃げたい一心でした。 DVうけました。別居時期もありました。 でも2人で真摯に話しをする場を設けて、お互い包み隠さず語りあった時、主人がしっかり私の気持ちを受け止めてくれた事。 私も、主人の本当の性格や考えてた事に触れる事が出来、2人で反省できた事で今でも夫婦でいます。 質問文から察するに、あなたはホントは優しい方だと思います。 しっかり前を向いて進む為にも、自分としっかり向き合って奥様とお話してみて下さい。時間はとても大切ですから。。

naogechan
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 >奥さんの事を第一に考えて行動してる様に思えますが、本当の意味で奥さんの事を知る(深く分かってあげよう)とはされていない気がします。 御指摘のとうりそう思います、妻の理解不能の行動の裏にはなにか訳があるんですよね。 他の方のお礼にも書きましたが、妻は少なくとも私に少しの愛情はある事は確かなので、自分が変わって妻をもう一度口説いてみようと思います。 妻は私に「あなたをもう一度好きになれたら一番いい」と何度か言っていま したので。 そう思うと、妻の事が少し理解できるようになったと思えてくるようになりました。

その他の回答 (6)

• yuruli
回答No.7

No.6です。 奥様をかばうつもりは全くないんですが、質問者様が、もう許していると言うのが納得できないんです。 私はそのまま続けている家庭を見ていますが、ほんとに同居人といった感じで第三者が見ても、愛の無い家族に見えます。 許しているということは、この先もう思い出さず、何かの際にも蒸し返さず過ごしていくということです。 とても辛いとことだと思うので、しばらく週末婚のような形もいいのでは?と思います。

naogechan
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 そうですね、なんだか私最近心理学を勉強しはじめて嫁さんの浮気の気持ち が正直少し納得できたんですよね。 おかしな話かもしれませんが・・・ しばらく、嫁さんとは楽しく色々してみます。

• yuruli
回答No.6

どうして妻の気持ちを知りたい人が、浮気→DVなのでしょうか? 奥様は悩んでおられて、自分でも何が最善なのか解らない状況だと思います。 外では上手く行って幸せだという自分を演じているのでしょう。 世間体を気にして結婚生活を続けるというのなら、お互い別々に暮らすのもいいでしょうが、そんな生活に何の意味があるのでしょうか? 起きてしまったことは仕方ありませんが、また平穏を取り戻した頃に同じようなことが起きそうです。言い切りはしませんが、奥様があなたのことをもう好きではないと言われているのに、あなたはその奥様のためにこの先頑張れますか? 愛してるからこそ頑張って、守りたいと思うのではないですか? まず、あなたが奥様を愛し、守っていくという意思があるのでしょうか?ご自分の気持ちを伝え、これからどうしたいのかということ先に伝えた方が、奥様はそれを踏まえてこの先のことを考えやすくなると思います。質問攻めにするより、こうしたいんだけどっていうことを伝えることが先だと思いますよ。

• kyts
回答No.5

多分奥さんは悩んでいるんでしょうね・・・。妻が何をしたいかなんて、他人に聞いてもわかるわけないじゃないですか?連れ添った貴方でさえ知りえないのに・・・。私は浮気は否定派でもなく肯定派でもない・・・なぜなら、必ず理由があるからです。だからと言って許されるかはどうかは別として・・・。私がもし貴方なら、きっとなぜ浮気したかを聞き出しますね・・・自分を抑えて・・・。でもそれを貴方は一方的に自分の気持ちだけを押し付けて、奥さんの気持ちを聞いてあげるどころか、逆に手を出してしまった。話を進めるならば、まず奥さんに心から謝ることが大事だと私は思います。そこからだと思います。奥さんの言動は、心の底から貴方を嫌っているのだとは私には思えないからです。もう一度冷静に、穏やかに話し合ってみてください。結婚する前よりも、してからが肝心なんです・・・一生を共にしていくのですから・・・。

naogechan
質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ございません。 >結婚する前よりも、してからが肝心なんです・・・一生を共にしていくのですから・・・。 これすごく分かります、そうですよね アドバイスありがとうございました。

回答No.4

奥様が悪いことを行い、裏切られた気持ちで暴力をふるってしまった。その気持ちは決して奥様を憎んでというより、信じていた人の喪失感からがでてしまっただけのような気がします。決してDVしようなんて誰も最初から思いませんよね。 奥様の気持ちは最初は旦那様に対して過去の過ちへの罪の意識で一杯で、旦那様へ償いの気持ちもあったのではないでしょうか。ただ暴力を受けるとどうしてもその罪の意識から自分を責めてしまい、日々恐怖でおののき、脱力感で何もする気にならなくなってしまいます。最終的には自分を追い詰め、うつに陥ったり、自ら生命を・・といったこともよくある話ですよね。 奥様の過去の過ちを心から許したというのであれば、旦那様がしたDVについても真剣に謝ってあげればいかがでしょうか。 またやり直したいという気持ちを本当にお持ちであるならば、ここは、男として奥様が抱いている気持ちを積極的に聞き入れてあげることはできないでしょうか。 私も以前経験したうえでの意見です。あえて奥様よりの意見になっています。全然お門違いな回答になっていたらお許しください。

naogechan
質問者

お礼

お礼おくれまして、申し訳ございません。 >男として奥様が抱いている気持ちを積極的に聞き入れてあげることはできないでしょうか。 まさにそのとうりだと思います。 アドバイスありがとうございました。

noname#59149
noname#59149
回答No.2

40代既婚男です。私も妻に浮気され、現在別居中です。7ヶ月が経ちます。付き合い10年結婚19年目、娘2人。 私の場合は、一度だけ平手で「引っ叩きました!」(これもDV?) 「もう、二度としません。」と義両親と私の前で誓っておきながら、繰り返していたので、「バレなきゃ良いと思ってたのか?」と言ったら「コクリ!」とうなずいたので、思わず手が出てしまいました。 それから、色々あって、3ヶ月後に妻は、娘達を置いて実家に帰ったままです。 naogechanさんの前の質問も見ていました。正直私と考えが似ているかな?と思っていました。違ったらゴメンなさい! naogechanさんにとっては、奥さんの浮気は「寝耳に水」「青天の霹靂」と言ったところだと思います。 自分は浮気もしていないのに!何も悪い事はしていないのに! 何故?こんな目に合わされるのか?!こんなに妻を愛しているのに!何?どう言うつもり?と色々と思う所があると思います。私がそうでしたから。 被害者意識(実際浮気された被害者ですが)が物凄かったです。 私の妻も約2年前から専業主婦からパートに出る様になりました。そこの既婚男性と・・・ 奥さんは、家庭の不満、夫婦の不満があった様ですので、知らず知らずの内に、他の家庭、他の夫婦、他の人と比べてしまったんじゃないかなぁっておもうんですよね。「隣の庭の芝はやけに青く見える」って言うじゃ無いですか?! でも、家庭とか家族とか夫婦とか比べるものじゃないと思うし、その時点で夫婦として、どこかボタンの掛け違いが生じてますよね。 でも、やっぱり自分にも沢山沢山反省すべき点があるし、気付いてあげなきゃいけなかった事もあると思うんですよね。 私は7ヶ月も経ってから、やっと少しづつ、自分もいけなかった。妻の信号を見落としていた。と気付いて来た様な気がします。(まだまだかも・・・) いつか、まだ解りませんが、妻と二人だけで会って、じっくり話し合いたいと思っています。 naogechanさんもまだまだ奥さんと話し合い修正出来るチャンスはあると思います。一週間に一度は会いに来てくれるんですから。もう離婚しか無い!と言う事では決して無いと思います。 奥さんが来た時は、暖かく迎えて、色々な話をされると良いと思います。離婚だ!別居だ!と言う話題では無く、付き合い出した頃の写真でも見て、その頃を思い出して、頑張って克服して下さい。二人で、しなきゃならない事ですから。 全然回答がトンチンカンでしたら、ゴメンなさい!

naogechan
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 自分もいけなかった。妻の信号を見落としていた。と気付いて来た様な気がします。(まだまだかも・・・) 上記ものすごくわかります、幸い私には 以前とかわらないMailがくるようになったので、妻が何をしたいのか考えるのは止めて 僕がどうしたいのか考えたあげく、離婚の話はせず妻をまた一から口説いて みようと思います。 だって、プラスに考えたら私の事が気になるから家に来てくれてると思いますので。

回答No.1

それよりnaogechanさんの気持ちはどうなのでしょうか?奥さんとはどうしたいのですか? 浮気やDVのことは解決されたのですか? 女性は精神不安定になると言葉も行動も矛盾したりします。またDVによって恐怖を植えつけられてしまうとなかなか消えません。奥さんの浮気とnaogechanさんのDVでお二人の信頼関係が崩れてしまっているように感じます。一回崩れてしまうと直すのには時間がかかります。ですが、直す価値は十分にあると思います。 メールではなく、会って奥さんの気持ちをよく聞いてあげてください。今月しばらく一緒に暮らすようなことが書いてありますが、よく忍耐して温かく奥さんを包んであげることです。naogechanさんが奥さんを愛していて、結婚生活をつづけていきたいと思っているのでしたら、その気持ちを奥さんをやさしく抱きしめて伝えれば、奥さんにも伝わると思います。奥さんも自分で気持ちが不安定だとわかっていると思います。ただ一緒に考えて、気持ちを自由に言うことができて、心のよりどころにnaogechanさんがなってくれるのを待っているんだと私は思いますけどね。

naogechan
質問者

補足

http://okwave.jp/qa3727713.html 補足ですが、上記を見ていただければ今までのやりとりもわかると思います。 私としては、DVは二度としないように努力しています。 妻の浮気に関しては、私は許してはいます。 妻は、反省しているのか?微妙ですね

このQ&Aのポイント
  • 15年ほど前の日産スカイラインの車載用CDプレーヤーで演歌を聞くと音がこもっていて聞きづらいです。
  • 最近は少し改善されてきたようですが、それでも満足のいく音質ではありません。
  • 車載用CDプレーヤーのクリーニング用CDを購入するか、諦めるべきか迷っています。日産のPV36は音質が悪いのでしょうか?
回答を見る