• 締切済み

マンスリーマンション・・・いくつか家電がありません!!

私は今家具付・家電付マンスリーマンションに住んでいるのですが、なんとそこには炊飯器がないんです。 時間もなかったので、不動産屋さんとは直接会わず、電話やFAXだけのやりとりをし、管理をしているというおばさんに空けてもらって下見はしました。 不動産屋さんから頂いたウイークリーマンションの説明には「テレビ、ビデオ、冷蔵庫、洗濯機、ポット、ドライヤー・・(中略)・・ボディーシャンプーなど生活に必要なものが一式そろっています。(ただし部屋タイプによってはないものもあります。)」とありました。 私が入る部屋はまだ人がいて見れないということだったので、別の部屋を見たのですが、そこにはちゃんと炊飯器はありました。 たとえば説明書に載っていた座布団とか、トイレットペーパーとか、その程度のものがないのなら他のもので代用するなり買うなりしますが、いくら「部屋タイプによってないものがある」とはいえ炊飯器がないというのはおかしくないですか?? 他にも、私は幸いにも必要を感じなかったので良かったのですが、ビデオやポット、ドライヤーがなく、管理をしている上記のおばさんに話したところ、「それはどの部屋にもないよ。」といわれました。 改めて自分の部屋に炊飯器があるかどうか確認しなかった私も悪いですが、不動産屋さんには事前に私に「この部屋には炊飯器がない」と伝える義務はなかったのでしょうか?? また、本当はどの部屋にもないのに、ビデオやポット、ドライヤーがあるなんて書くのはおかしくないですか?? この点以外のところはとても気に入っているマンションなので、できれば千円でも二千円でも返してもらえればとても気が晴れるのですが、返してもらうことはできないのでしょうか?? すみませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、御回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 私の友人(女)が以前、大阪市でマンスリーマンションを借りていました。 その時友人は「洗濯機は共同でコイン式、電子レンジもない」とぼやいていました。 エアコン、冷蔵庫、TV、インターネット回線、家具一式(ベッドやクローゼット)食器等はあったようです。 シャンプーやトイレットペーパーなどの消耗品は無かったようでした。 質問者さんの書かれている「説明書」というのは契約書ですか?  もし契約書に明記されているのに設置されていない場合は、交渉すべきだと思います。 それが契約書ではなく、そのマンションのおおまかな説明のための用紙であるなら‥ う~ん、どうでしょうねぇ。大手であったらマンスリーマンションをいろんな地域に持っていますよね。 全てのマンションが同じ設備で、電化製品や家具が同じ‥というのは難しいですからね。 「部屋のタイプによってないものがある」とあるのでしたら、説明書に書かれている物で無い物はあるかを、入居時に確認した方が良かったかもしれませんね。 電子レンジはありますか? あったら電子レンジでご飯が炊ける容器がありますよ。 また炊飯土鍋というすぐれものがあります。 炊飯土鍋はコンロでご飯を炊くんですが、2合炊きなら1890円です。 炊飯器を買うより断然安いですし、炊飯器よりおいしいご飯が炊けます。(私は3合炊きを愛用しています) 快適なマンションライフにしてくださいね。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/fresca/117734/193311/#290376
  • ascil
回答No.1

マンスリーマンションはわかりませんが、レオパレスに 家電搬入の仕事をしたことがあるんですが備え付けの家電は、エアコン、TV、冷蔵庫、洗濯機、セットアップボックス(レオパレス独自のインターネット回線) マンスリーマンションや短期間滞在型マンションは 自炊する人少ないと考えてるのではないでしょうか? 参考までに・・・

figaro
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 本来マンスリーマンションなどに住んでいる方はあまり自炊されないものなんですかね?? 私もたいしたものは作りませんが、たとえば外でおかずだけ買って来て、あとは家で温かいご飯を食べるとか、その程度のことはしたいなと思っていました。 何より備え付けの家具(?)にフライパンや鍋、ご飯茶碗や箸、さらにはしゃもじまであって、炊飯器がないのはちょっと・・・と思っていたんです。 私が悩んでいるほど、あちら側は炊飯器が必要な物だと思っていないのかもしれませんね。 ありがとうございました。