• ベストアンサー

水泳の指導中……

水泳のコーチをしています。男です。 目のやり場に困ってしまいます。 対処法をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

こんにちは。 以前、知り合い(男性)から聞いた話です。 やはり水泳のコーチをしていて、anon5さん同様ウズウズして困る事が多く、 自分は変質者じゃないか・・・と1人悩んでいたとの事。 でも水泳大会の日、沢山のお母さん方(お父さん)が心配そうに、愛しそうに 必死に我が子を応援する姿を見て、邪な感情が一切流れ去ったそうです。 「どの子もご両親にとってはかけがえのない大切な子ども達。 この子達がもっと水泳が好きになるように、ずっと元気に笑顔で通って来れるような先生になりたい・・・!」と。 何の職業であれプロに徹する事は難しいと思いますが、anon5さんもどうか男の子女の子両方に慕われるコーチを目指して下さいね。 もし、どうしても克服出来ないのであれば・・・この仕事に適性がないという事だと思います。 皆にとっても不幸な事(自分も生徒さんも)なので、他に向く仕事を探されてはいかがでしょうか。

anon5
質問者

お礼

> 我が子を応援する姿を見て、邪な感情が一切流れ去った > この子達がもっと水泳が好きになるように、 > ずっと元気に笑顔で通って来れるような先生に > 男の子女の子両方に慕われるコーチを目指して 素晴らしい回答をどうもありがとうございます。 克服していきたいと思います。

その他の回答 (8)

回答No.9

「やめろ!」と言われても仕方がないのかもしれませんし、言う方の気持ちもわかりますが、そういう職業の方は案外みんなそうだと思いますよ。 僕の知り合いに中学校の教師が何人かいるんですが、自分の生徒に対して性的に興奮するというような話をよく聞きますし、そういう人は多いんだと思います。 もちろんこれは決して良いことではありません。でもそういう人がそういう職業につきやすい環境になっちゃってるんでしょうね、やっぱり。 今のところNo.5の方の回答にある方法がお勧めですね。

anon5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

anon5
質問者

補足

> そういう人は多いんだと思います 同感です。

回答No.7

変な目でみていないつもりかもしれませんが、 そういうのは、表に出ています。 見られるほうは十分わかります。 質問者さんはおいくつで、 相手はお子さんなのかどれくらいか わかりませんが、 子どもと言えどもそういうのは わかるし、思春期の子なら、なおさらです。 「キモい」などと噂になり、保護者から クレームがついて辞めさせられることの ないように気をつけて下さい。 対処法を教えてくださいって・・・ そういうことや、可能性も 予想できたことではありませんか? 女としても、保護者としても、怖く感じます。

anon5
質問者

お礼

ありがとうございます。 気をつけたいと思います。

回答No.6

私も以前スイミングのコーチをしていました。 確かに今時の子供の発達は驚きですよね。その上水着も機能性デザイン性が重視され、露出部分が増えましたからね。  水泳のコーチをどれくらいなさっているかわかりませんが、私もコーチをしていた頃男性のコーチに聞いたことがあります。やはり経験(目の慣れ)だと言っていました。 ちょっとanon5さんの年齢もわからないのでなんですが、大学生のコーチとか多かったので、あなたもお若いのかもしれませんね。#5さんのアドバイスも男性には必要では?  水着のチラリズムも男性の心を乱すのかもしれませんね。雑誌などでも鍛えましょう!

anon5
質問者

お礼

助かります。 > 経験(目の慣れ) なるほど、#2さんの 目と鼻にポイントを置くというのに近いですね。 > 水着のチラリズムも男性の心を乱すのかもしれませんね。 これは明らかにあると思います。 模様というか、 あの色の使い方とラインのカーブですね。 女性が男性の目をひくためなのか、 男性が男性のためにデザインしたのかは 不明ですが、明らかにどちらかかと思います。 > 雑誌などでも鍛えましょう! これは自分も知りませんでした。 こういう方法もありましたね。 ありがとうございました。

• xxomega
回答No.5

仕事に行く前に毎日自分で処理していきましょう。

anon5
質問者

お礼

ありがとうございます。 これも方法の1つですね。

noname#149670
noname#149670
回答No.4

転職をお勧めします。

anon5
質問者

お礼

厳しいお言葉、恐れ入ります。

回答No.3

ああいやだ (自分に娘がいたら)そんなコーチに任せられません

anon5
質問者

お礼

厳しいお言葉、ありがとうございます。

anon5
質問者

補足

皆様、他にもありましたら、お叱りの言葉も、 ご教授ください

回答No.2

最近の子は肉体的にもいろいろ発達しているので、そういう気持ちも起こる時もあるでしょうが、あくまで「指導者」と言う意識で。  相手の目、鼻だけ一部分だけにポイントをおいて、「速く泳げるようにしてあげたい。」とか指導目的に専心すればいいと思います。

anon5
質問者

お礼

ありがとうございます。 他にもアドバイスがありましたら 宜しくお願い致します。

• rinring
回答No.1

指導することに集中してください。

anon5
質問者

お礼

ありがとうございます。 その方法等、ありましたら 宜しくお願い致します。