- ベストアンサー
お誘いを断りたいのですが…
ささいなことかもしれませんが、アドバイスをいただきたいと思い投稿します。 6月ごろ、以前同じバイトをしていた男性に「どこか遊びに行かへん?」というお誘いをもらい、特に断る理由もないのでお受けして、ウインドショッピングをしたりカフェで話をしたりしました。 7月に入ってから、わたしには恋人ができました。 地元は同じですが、彼は現在地方の大学に通っているので遠距離恋愛です。 6月にお誘いをくれた男性がまた、「また会って、話をしたいんやけど」とメールをくれました。 けれどわたしはもう恋人がいるし、できれば誤解を招くようなことはしたくないので、お断りしたいと思っています。 けれど、どのように断ればよいのか困っています。 以前お誘いを受けているので、断りづらくて…。 「恋人ができたので」とはっきり言ってしまえば良いのかな、と思うのですが、その男性がただの友達に会う感覚でわたしにお誘いをかけてくれているのなら、何だか失礼に当たるのでは、と思ってしまって…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誤解を招かずに断りたいのなら、 はっきり恋人がいることを言った方がいいと思いますよ。 「恋人ができたばかりで、 男性と会ってると彼氏に誤解されるから、ごめんなさい。」 といえば、相手がどんな理由で誘ってきても 失礼ではないと思います。
その他の回答 (5)
- enigma77
- ベストアンサー率8% (22/261)
別に、断る必要ないです。 その男性はあなたと付き合いたいのではなく、ただ遊びたいだけでしょう。 このサイトの人間関係の相談を見ても、彼氏がいても、遊び相手の男とご飯を食べたり、泊まりに行ったりしている女性がたくさんいることが分かります。 人間の幅を広げるためにも、いろいろの男と付き合いましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >このサイトの人間関係の相談を見ても、彼氏がいても、遊び相手の男とご飯を食べたり、泊まりに行ったりしている女性がたくさんいることが分かります。 そうですね。 けれど、考えた結果、やはりお断りしようと思います。恋人の方が大切なので。 ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
こんにちは。 あまり小難しく考えないことです。 とにかく恋人を第一に考えれるなら、躊躇なく断れるハズですよね。 遊びに応じただけで、交際を求められていた訳ではないので、恋人ができましたので、とサラリと断れば良いのではないでしょうか? 交際を申し込まれていた訳でもなく、そんなに深く考える必要は普通ないと思いますけど。 だらだらと、曖昧な態度を取り続けることは良くないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、少しひねって考えすぎているのかもしれません。 恋人がとても大切なので、やはりはっきりお断りしようと思います。 ありがとうございました。
- Hiroshi_34
- ベストアンサー率17% (28/158)
はっきり断るべきだと思います。 「ごめんなさい。婚約者が居るので。」
お礼
ご回答ありがとうございます。 けれど、まだ婚約者というわけではないので…。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
”その日は彼氏との約束があるからゴメンなさい”でよいと思います. その後は誘われにくくなると思います.
お礼
ご回答ありがとうございます。 さりげなく、恋人がいることを言えば良いのですね。 はっきりお断りしようと思います。 ありがとうございました。
- natu-natu555
- ベストアンサー率14% (57/385)
友達であろうと、異性と二人で出ることを 好ましく思わなかったりする人って いると思うので、 最近彼氏ができました。やきもちやきなので、 以前のようにお茶したりできなくなってしまいました。 ごめんなさい。って言っても いいんじゃないでしょうか・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、はっきり言うのが一番かなと結論を出しました。 わたし自身、あまり気が進みませんし…。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「恋人ができたばかりで、~ その言い方は、とても参考になりました。 やはりはっきりお断りしようと思います。 ありがとうございました。