• ベストアンサー

Windows Genuine Advantage その3

当方ビギナーです。 Windows Genuine Advantage 確認ツール (KB892130) で幾つかの質問が出ていましたが、私の場合は『更新をインストール出来ない』状態です。 どうしたらインストールできるのでしょうか? 先月MS担当者にWindows2000SP4対応の更新プログラムロールアップ1(KB891861)の件でサポートを受けた時に標記の件を伺ったところ、『気にする事では無い・・』旨の回答だったので放っておきましたが、気になりだしたので、ご教授願います。 職場のPCでWin2000、勿論正規のOEM版です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。まだ治っていないようならば次の作業をお試しください。 (1) PCの年月日を確認する。Windows Genuine Advantage(以下、WGA)のエラーで 0x80080204 が表示されている場合は年月日のトラブルのようです。MSのページにも情報がありましたので。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;905572 (2) IE6のインターネットオプションでIEの設定を既定の状態に戻す。以下それぞれのタブについてやっていただきたい項目。 <全般タブ> ・Cookieの削除 ・ファイルの削除 (「すべてのオフライン・・・」のチェックはオンで。) ・履歴のクリア <セキュリティタブ> インターネット、イントラネット、信頼済み、制限つきの4つを一つずつクリックし、「既定のレベル」ボタンを押す。そうすると、以下のようになるはずです。 インターネット・・・中 イントラネット・・・中低 信頼済みサイト・・・低 制限つきサイト・・・高 <プライバシータブ> レベルは「中」で。「既定」のボタンがクリックできるならばクリックしましょう。これで「中」になるはず。 <プログラムタブ> 「Webの設定のリセット」ボタンを押して、「ホームページもリセットする」のチェックは外して「はい」をクリック。 <詳細設定タブ> 「既定値に戻す」ボタンをクリック。特に画面上変化はないがそのまま適用をクリックして最後はOKで。 ここまで全部終わりましたら、以下のページからDirectXがダウンロードできるか試してみてください。 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=0a9b6820-bfbb-4799-9908-d418cdeac197&displaylang=ja DirectXのダウンロードの際にもWGAの確認作業が行われるようです。この画面で「続行」をクリック。そのまま画面の指示にしたがい、「はい」や「OK」、「続行」といった感じで肯定的な選択肢を選んでみてください。「いいえ」「キャンセル」などを選ぶと途中で止まってしまいます。最終的にDirectXのダウンロード画面に戻り、先ほどまで「続行」とかかれていたボタンが「ダウンロード」となっていればWGAの確認作業は成功です。(確認作業だけなので、DirectXのダウンロードは行わなくてもOKです) WindowsUpdate経由でWGAの確認作業を行ってもいいのですが、WindowsUpdateはいろいろな機能を使っているようですので、DirectXをダウンロードするページの方が単純明快にできると思いますよ。一回、WGAが通ってしまえば、次からはWindowsUpdateの画面でもWGAはでてきません。ぜひ挑戦してみてください!

worm_2
質問者

お礼

もとい、DL作業まで出来ました。 現在作業中のPCと該当PCが異なる為、初歩的ミスを犯したのかもしれません。 誠に有難うございました。これからも宜しくご指導願います。

worm_2
質問者

補足

こんにちは! >DirectXがダウンロードできるか・・ 10分程経過しましたがDLできてません。 W.G.A.は実際必要なプログラムでしょうか? 正規のアプリを使用している事を証明する為のモノですよね?現在は支障ありませんが、アップデートに支障来たすのでしょうか?(危険な差が発生する?) 本来はDL出来れば幸いですが、ご教授願います。

その他の回答 (1)

• e0_0e_OK
回答No.1

》私の場合は『更新をインストール出来ない』状態です。 これは「Updateの準備が出来ました・・・」のアイコンをクリックして進めた結果のメッセージでしょうか。そうであれば 別の方法で「スタート」メニューの Microsoft Update(or Windows Update)から進めたらどうでしょうか。

worm_2
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 アップデート後の更新プログラムインストール時です。Microsoft・・&Windows・・然り(高速・・&カスタム・・然り) 宜しくお願いします。 関係は無いと思いますがWin 2k‐SP4のバグ?(FDの応答停止)があり、更新プログラム、ロールアップ1はアンインストールしてあります。