• ベストアンサー

解読&対処方法を教えて下さい

WinXPを使用しています。PCはDELLです。 起動時に黒い画面になり、しばらくすると英語の文字がでます。いつもF1キーを押すとWin画面になりますが、以前はそのようなことがありませんでした。どうすれば、普通に起動できるのか教えて下さい。英語の文字は、以下の通りです。宜しくお願い致します。 Phoenix ROM BIOS PLUS Version1.10 AO? Copyright 1985-1988 Phoenix Technologies Ltd. Copyrigth 1990-2004 Dell Computer Loporation all Rights Reserved Imvalid Comfiguration information please rum SETUP program Performing automatic IDE comfiguration... Primary Master:Disk Drive Secondary Master:CD-ROM Device Time-of-day not set-please run SETUP program Strike the F1 key to continue, F2 to run the setup utility

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papayuka
回答No.2

Time-of-day not set-please run SETUP program なので、セットアッププログラムを起動して時計を合わせろって言っているだけだと思います。 F2 to run the setup utility F2を押せばセットアップユーティリティ(BIOSの画面)が起動します。 下記のような画面だと思いますが、まったく同じでは無いと思います。 http://aopen.jp/tech/faq/mb/bios/intelich5/ 何処かに日時を合わせるところ(上記URLだとStandard CMOS Fetures)があるので設定します。 その後、Save & Exit で保存してからパソコンを再起動させます。 これで直らないなら、マザーボードの電池交換をしてから再度試します。

kaede-com
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今まで、日付は何度も直していますが、いつも初期時間(?)に戻ってしまいます。ですから、それだけが問題ではないように思います。 マザーボードの電池交換は、素人でもできるのでしょうか?タワーをあけるのだと思いますが、すぐわかりますか? もし、宜しければご回答お願い致します。 最後になりましたが、全く同じ画面ではありませんでしたが、URL参考になりました。英語は苦手なので、とても助かりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• papayuka
回答No.4

#2です。 既に回答がありますが、マザーボードの電池交換はタワー型やデスクトップ型のパソコンなら割と簡単です。 ボタン電池は CR201x とかで、100円ショップでも売ってると思います。 参考URLを挙げときます。 http://mbsupport.dip.jp/bk/2005/sub/506.htm

kaede-com
質問者

お礼

再度アドバイスをいただき、ありがとうございました。 電池を交換したら、黒い画面が出なくなりました。参考URLわかりやすくて、助かりました。

• JP002086
回答No.3

こんにちは ケースを開けないと、マザーボードが見えませんので ケースを開けてください。 そうすると、マザーボードがケースの中に見えます。 ケーブル類が数本ありますので、どれがどこに刺さっているかを覚えてください。 (作業に邪魔な場合に、抜くからです) 多くのマザーボードの場合、PCの前面を右として真ん中より左下(PCIバスに近い所)か、左上(キーボードのケーブルとかを挿すコネクタ付近)に設置されています。 百円玉よりちょっと大きいボタン電池ですので、すぐに判りますし素人でも簡単に出来ます。 まずは、ボタン電池を交換して電源投入時のBIOSの設定がセーブされるかを確認してから、色々中に何が書かれているのかを見てください。 設定をしないときは「ESC」でキャンセルすることが出来ます。 また、セーブするかどうかを最後に聞いてきますので、yを答えてください。 ではでは

kaede-com
質問者

お礼

再度アドバイスをいただき、ありがとうございました。 電池を交換したら、黒い画面は出ないようになりました。

• JP002086
回答No.1

簡単に言いますと、BIOSの設定が接続されているハードディスクと合っていないためのメッセージです。 確認することとしては、以下のようになります。 1.電源投入後、BIOSの画面を呼び出します。 (DELキーかF1キーかが、電源投入後画面が表示されると、画面最下部に表示されます) 2.呼び出された画面で、HDDの認識が合っているかを確認します。 3.(BIOSの画面を見ながら書ければいいのですが)HDDについてLBAにするか? しないか?それ以外の設定か?を指定する項目があります。 それを現在、接続されているHDDに合わせ保存します。 4.自動的に再起動しますが、電源ボタンを数秒押し続け、一旦、電源OFFしてください。 5.電源を投入し、BIOS画面を再度呼び出し変更したところが保持されているかを確認します。 もし、保持されていなく初期化されている場合は、電池切れですので、カバーを開けてボタン電池を外し同じボタン電池を購入し交換してください。 やり方は、1~4までを繰り返すだけです。  変更内容が保持されている場合は、EXITし起動させてください。 以上 参考に進めてください。 ではでは!

kaede-com
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 難しいことはよくわからなくて、申し訳ないのですが、もし宜しければ補足をお願いできますでしょうか? HDDの認識ですが、接続されているHDDは、どの画面で確認すれば宜しいのでしょうか? また、電池切れの場合、カバーをあけるのはタワーでしょうか?タワーを素人があけても支障ないでしょうか?宜しくお願い致します。