• ベストアンサー

起動しません

DELLのデスクトップパソコンを使用しているのですが、使用している最中にフリーズし、強制終了した後起動し直すと、画面起動するのですが、下記のような事が表示され、先へ進みません。Setupとなっているのでそれを行い、また起動しかけるのですが先へ進まず、その繰り返しばかりなのです。どうすれば元に戻るのか教えて下さい。 ↓ Phoenix ROM BIOS PLUS Version 1.10 A06 Copyright 1985-1988 Phoenix Technologies Ltd. Copyright 1990-2002 Dell Compter Corporation All Rights Reserved Dell System Precision WorkStation 340 Series www.dell.com Primary hard disk drive 1 not found Secondary hard disk drive 1 not found Strike the F1 key to continue , F2 to run the setup utility 以上です。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadasi8
回答No.5

回答します。 まず色々と、PCのBIOS設定をするよりも、1度リカバリーもしくはOSの新規インストールして見られて、これでも回復しない場合はHDDの破損ですからHDDの交換しかないでしょう。以前私も同様のトラブルが発生し 、まずBIOSの設定やリカバリーしたり何度も設定やり直しましたが結局HDDが破損していた為DELLの保障期間中でしたのでDELLに修理依頼して無償でHDD交換修理をして現在も快適に使用いています。 貴方のPCが未だ保障期間中でしたら一度リカバリーして見てそれでも駄目な場合は何も扱わずDELLのサポートに連絡して修理依頼される事が最良です。保障が切れていても同様です。 【適当にPCをいじったり、設定を変更したりしてPCを壊したらDELLのサポートも受けられませんので御注意してください、もしも質問者様にPCを設定変更して元に再生されるだけの知識がありましたら申し訳ございません】

Nishimata
質問者

お礼

tadasi8さん、即答のご連絡ありがとうございました。 早くこの作業にかかりたいのですが、忙しくかかれてないのが現状です。できるだけ早くかかりたいと思います。 私は知識が全然ないので、、とても参考・勉強になります。 また分からない事がでてきましたら質問を投稿すると思います。 その時はまたご回答して頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

HDDへのアクセス中にフリーズしたためか、BIOSからHDDが認識できない状態になってしまっているようです。 BIOSのMainメニューの[Primary Master]が[None]になっていると思うので、[Enter]キーを押してサブメニューに入ってください。 サブメニューに入ったら、[IDE Primary Master]を[Auto]に設定し、[Press Enter]に反転バーを合わせて[Enter]キーを押します。正常に認識された場合は、画面下段部分に各種のパラメーターが表示され、その数値が自動的に設定されます。

Nishimata
質問者

お礼

OkadaRikujさん、即答のご連絡ありがとうございました。 早くこの作業にかかりたいのですが、忙しくかかれてないのが現状です。できるだけ早くかかりたいと思います。 私は知識が全然ないので、、とても参考・勉強になります。 また分からない事がでてきましたら質問を投稿すると思います。 その時はまたご回答して頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 ご丁寧にありがとうございました。

• k-f3
回答No.3

PCのドライブに「CD」または「DVD」を入れた状態で強制終了していませんか? ドライブに「CD」または「DVD」が入った状態であれば、取り出せば起動できます。

Nishimata
質問者

お礼

k-f3さん、即答のご連絡ありがとうございました。 早くこの作業にかかりたいのですが、忙しくかかれてないのが現状です。できるだけ早くかかりたいと思います。 フリーズし、強制終了した時にはCD等の挿入はしていなかったんです。 ただ、そういう事が原因で起動しない場合があるんですね。 知りませんでした…なので、とても参考になりました。 また分からない事がでてきましたら質問を投稿すると思います。 その時はまたご回答して頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 ご丁寧にありがとうございました。

回答No.2

訳します 「ご主人様、申し訳ございません」 「プライマリーのハードディスクが見つかりません、同じく、セカンダリーのハードディスクも見つかりません」 「F1キーを押してこのまま継続するか、F2キーを押してセットアップユーティリティを起動するか、お選び頂けますか」  と、言うことになります。 恐らくハードディスクの接続が外れたか、Biosに記憶されていた「HDD設定(HDDに張られているシールに表記)」が消えたか、HDDが寿命又壊れる寸前、などに成ります。  接続なら見直し、BIOSなら取説Biosの項を参照してF2を押してHDD条件を設定し、HDDが寿命又壊れる寸前なら何度か繰り返し運良く起動した時に外付けHDDなどにデータを非難させてください。

Nishimata
質問者

お礼

okwave-gooさん、即答のご連絡ありがとうございました。 早くこの作業にかかりたいのですが、忙しくかかれてないのが現状です。できるだけ早くかかりたいと思います。 あの画面に表示される英語に私は"日本語で説明してよ…"などと、少々腹を立てていたんですが…(笑)翻訳サイコーです!ありがとうございました。 あと、私は知識が全然ないので、、とても参考・勉強になります。 また分からない事がでてきましたら質問を投稿すると思います。 その時はまたご回答して頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 ご丁寧にありがとうございました。

• Donotrely
回答No.1

>Primary hard disk drive 1 not found >Secondary hard disk drive 1 not found とりあえずHDDが無いと言っています。 何か心当たりは?

専門家に質問してみよう