- ベストアンサー
CD-ROMが認識されていません
- PC起動時CD-ROMトレイのランプが点滅しました。CDドライブのアイコンがなく認識されてない状態でした。
- 起動時にDiskette drive 1 seek failure、Primary hard disk drive 1 not foundなどのエラーメッセージが表示されます。
- SETUPでCD-ROMを外付けドライブに変更する方法や、CD-ROMが故障した場合の対処方法を知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CDDは交換すればいいです。 おそらく、1st bootがCDDになってるので、HDD(プライマリ0かな?)に設定して、CDDのケーブル外しておけば、メッセージは出ないと思います。
その他の回答 (4)
配線のみ一度外して再度付けてみて下さい だめなら、他の物を付けて見ると解かります
お礼
ご回答ありがとうございます。 一度行ってみます。
どこかの線が断線しているか?接触不良ですね? あとは、CD-ROM装置の故障か? 最も怪しいのがHDDの故障です! 目で見ても解かりませんが、なかの装置で読み取り出来ない状態では? パーティション情報を全て読み取れないと言うことは、故障か? あるいは、新種のウイルスが考えられるのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もやはり最初はウイルスかと思いましたがF1で起動続行すれば「ようこそ」の画面になり それからはCD(認識されてなくトレイのランプは点滅しっぱなし) を除いてなんの不具合もなくPCは動作しているのでウイルスではないようです。 なんらPCに衝撃を与えた記憶はないのですが、断線とか接触不良なんでしょうか。 一年ほど前からデフラグが出来なくなっていて、かなり断片化がひどいと思うのですが それも関係があるのでしょうか。 いずれにしても一回カバーを開けてみます。 ありがとうございました。
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
Alertに、前回カバーをはずした とありますが、はずしましたか?はずしていないなら、CMOSバックアップ用電池が消耗していませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 14年も前のPCなのでバックアップ用の電池の消耗なのでしょうか。
- moon-123
- ベストアンサー率31% (106/332)
そのエラー文を読むと、プライマリーハードディスクドライブが無い 同じく、セカンダリー0、セカンダリー1も無いと書かれています 悪いのはCD-ROMドライブではなくてハードディスクドライブのような気がします でも、これだけの情報では何とも判断が出来ません
お礼
ご回答ありがとうございます。 エラー文が出てきてF1で起動続行かF2でBIOS SETUPなのかを要求されます。 F1を押してPCが立ち上がればいつものように何の不具合もなく(CDを除いて) ネットも充分に出来、他の使用についてもなんら問題なくHDは動作しているので HDの問題なのかどうか判断がつきません。 有難うございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 古いPCなのでやはりCDDの故障なのかと感じています。 新しいCDDと交換しようと思っています。 ありがとうございました。